“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。古往今来,有不少诗人执笔描绘离别时的情景。“离别”这个词让我想起了王勃的“海内存知己,天涯若比邻”。作者一改离别的凄婉,体现出作者真挚的友情和旷达的胸怀。可是,又有多少个离别能像古诗中的离情别绪如此潇洒呢?
离别,一种美丽的痛
命运的齿轮倒转几圈,时间回到我六岁那年。那时家里的经济不太好,而我的年纪又轻,我对父母来说无疑是个包袱。爸爸妈妈只好把我送到外婆家。在外婆家,我天天都玩得很快乐。大人们都很疼爱我,小伙伴们都与我十分亲近。家门口前有一条小溪,溪身曲折蜿蜒,溪水甘甜可口,游鱼细石,千丈见底。我们经常到那儿捉鱼,玩得可愉快了!
可是,快乐的时间总是短暂的!大概过了两个星期,爸爸妈妈可能看我在这儿挺愉快,原本悬挂在心里的石头也放下了。早上的时候,我发现他们拿出了来时的行李箱。这个行李箱是那时我选的,可好看了,但现在怎么总觉得很碍眼呢?他们把衣服(除了我的)都一件一件地叠好放进去。爸爸的手里还撰着两张红红的纸,我猜想那是火车票(因为我们来这儿时就是用这些票)。这两张票火红火红的,犹如一道强光刺进我的瞳孔。我的头脑顿时满是字幕:要回家了吗?不是玩得很开心吗?怎么行李箱内没有我的衣服,爸爸手里只有两张票呢?他们是不是嫌我烦,不要我了?我心里的疑问一下全涌了出来,在脑里飘来飘去,就像打游击战似的,混乱得使我无法认真思考。我偷偷地躲在门背哭,泪水浸湿了脸蛋、手背、膝盖,可眼泪却还不停地流出来。
中午吃饭的时候,我装作不知道,依然露出最可爱的笑脸。就快吃完饭的时候,来了一辆摩托车。这是一辆幸福牌的男装摩托车。车主是个将近40的中年人,黝黑的脸上布满了一道道的皱纹,可以看出他是个饱经风霜的人。爸爸妈妈也发现他的到来,急忙走向里屋。拿出早已准备好的行李箱,向门口走去。看见他们走出去,我猛然拽着妈妈的衣袖,追问他们是不是要走。温柔的妈妈一边抚摸我的脸,一边对我说:“爸爸妈妈只是出去一趟,很快回来,在家要乖哦!”这骗小孩的把戏怎么骗得了我,妈妈对这可没辙了。爸爸见状,居然狠心的甩掉我的手,坐上摩托车漠视泪流满面的我,开车走了。我不顾其他人的阻挠,追上去。可他们已经走远了,我只好走捷径继续追,但显然这是徒劳的。
事后,通过外婆我才知道爸爸妈妈欠了一大笔债,迫不得已才这么做。一个月后,爸爸妈妈来接我了。看见他们,我飞奔过去扑到他们的怀抱里。在热烈的阳光下,一个家庭紧紧地拥抱在一起……这时的我们,经过这次磨难后,从心中笑了出来。
离别,是一种美丽的痛。它就像一块硬币的两面,快乐和痛苦总是相伴而来的。