向日葵生长日记四年级作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了我的新朋友——矮生向日葵种子。来不及多想,我便迫不及待地把种子倒入碟子里。定睛一看,原来这些新朋友就是小小的葵花籽呀!它们个头有点小,一端有些尖,另一端有些圆,身穿黑褐相间的条纹外衣。脱去厚实的外衣,里面躺着一位披着薄薄轻纱的“睡美人”。
新朋友就那样静静地躺着,似乎在对我说:“小兄弟,我渴了,我饿了,能赶快送我‘回家’吗?”于是,在妈妈的帮助下,我成功地把种子朋友送回了它温暖、舒适的“家”。
10月28日 星期五 晴
一大早,我便像往常一样去看望我的新朋友,“哇,种子朋友竟然发芽了!”约有五毫米高,它们个个弯着腰,把头藏进土壤里,翘着圆溜溜的小屁股,似乎在向我打招呼呢。我轻轻靠近它们,发现它们几乎个个都穿着黄绿色的外衣,肌肤嫩得像要流出水一样。一夜的工夫,土壤里居然冒出如此多的嫩芽,像眨眼的星星,真是“忽如一夜秋风来,星星点点嫩芽出”。
11月2日星期三 多云
“早安,种子朋友,我今天又来看望你们啦!”蹲下身,凑近一看:“哇!没几天的功夫,弯着腰的嫩芽几乎都慢慢站起来了,身高也大约长到了二点五厘米。”有的嫩芽头戴黑褐色“帽子”,几乎遮盖了大半片新长出的嫩叶,像一位不愿出嫁的新娘。有的挺着笔直的身子,低着头,上面还顶着一个小芽苞,像一只戴着皇冠在欣赏风景的绿色天鹅。还有的已经挣脱了“帽子”,嫩绿色的茎杆上缀着两片儿打着卷儿的小幼叶,像刚刚睡醒的小婴儿在伸着懒腰。
我静静地注视着它们,看着它们努力向上生长的样子,我又把头挨过去,想亲吻它们。
11月6日 星期日 晴
“妈妈,快看,为什么我的朋友都不理我了呢?为什么它们都齐刷刷地向着窗外有阳光的地方招手呢?”在妈妈的解释下,我知道了,原来这是植物重要的一种生长特性,叫做向光性。“咦!”土壤底部居然还长出了少许又白又细的根,就像老爷爷下巴上白花花的胡须。
我俯下身子,仔细端详着我的老朋友,今天又长高了一大截。最高的足足有九点五厘米。原先的幼叶也长大了,颜色也变得更绿了,摸上去厚厚的,有些粗糙。仔细看,在两片幼叶的中间又冒出了两片绿豆般大小的嫩芽,宛如大海中航行的点点帆船。黄白透亮的茎使嫩叶变得更加婀娜多姿,有的像亭亭玉立的少女,有的像挺直腰杆的士兵,还有的像翩翩起舞的蝴蝶。
希望这些矮生向日葵能继续茁壮生长。