因为小时候身体容易过敏,家里就没有养过宠物。猫猫狗狗这些长毛动物容易掉毛,引发过敏不适,为了满足我养宠物的心愿,妈妈同意让我养水生动物。可是还没养多久,心爱的两条小金鱼又要给别人喂养了。因为我们一家人要出门,不方便带着鱼缸,只好拜托朋友喂养一段时间。
亲爱的朋友呀,让我讲讲那小金鱼吧!一条全身金黄,像披了一身铠甲,眼睛圆溜溜的,又黑又亮,我给它取名叫金金;另一条金中泛白,身上错落着几块黑斑,尾巴如同扇子一般,美丽而柔软,我叫它点点。它俩真是可爱极了。
给它们喂食可要注意了,千万不要讲究人类的所谓”一日三餐“,每天傍晚的时候喂一次就够了,而且不能太饱,甚至隔一天喂都没有关系。原则就是宁可饿点,也不能撑着。
它们吃食物可有趣了,食物一进”家门“,点点就立刻停止游动,轻轻摆尾,小嘴一张一合,就将食物吞入肚中。你看着它正入神,就发现金金已经开始“饭后消食”了。这样的速度,着实让人称赞及羡慕佩服。
有时你会发现,它们的反应非常敏捷。投进一粒鱼食,它们的速度贼快,一溜烟就聚集在了一起;如果丢一小粒石子,它们吓得也飞快,立刻“跳”起来,逃之夭夭。有时,它们的反应比树獭还迟钝。在它们睡觉时,对你可冷漠了,无论你敲玻璃还是大喊,就是不理你。
给它们换水时,千万要小心。要是不小心从小网子蹦跶出来,可不是三两下就能把它们抓回来的,一定要智取。有一次,我正准备将它们捞出放进小瓶子里,金金突然一蹦哒,重重的摔在了地上。我迅速用手去抓,可它的身体像抹了油一样,怎么也抓不住。它艰难地呼吸者,也不像在水里那么轻松摆动,感觉越来越吃力,我赶紧想着借助网子的帮助,把它挪进去,不然有可能闹出“鱼命”。
亲爱的朋友,现在知道这两位“小王子”的特点了吧,希望能和睦相处哦!