我家鱼又生宝宝了!我愁眉苦脸望着水中神气的鱼儿,却一点儿也不开心!
哎!我又要送鱼了,不然它们都没地方住了。但是让我苦恼的是:鱼送不出去!
我在家等了近半小时了,约好的邻居还是没有来拿鱼。原因只有一个:难养!又等了好久,邻居终于来了。不过他有个条件,要知晓如何养鱼?
这可难不倒我,我很快地和他说了一遍。
养鱼如养龟,对食物的要求可不是一般的高。
鱼只会在晚上吃饭,并且吃得很多。这“吃货”面对食物的诱惑像只脱缰的骏马似的奔向自己的美餐,可不像白鹅那样慢条斯理地走向自己的食物。而且“鱼兄”们第一次没抢到,还会继续进攻,直到抢到食物。因此,“鱼大哥”们常常会打起来。鱼儿们也是坚决不会吃残羹剩饭的,就连抢食时掉下的渣也不吃。
我家的鱼不仅食量惊人,还有无穷无尽的精力。
我家的鱼呀,除了吃饭他好像从不休息,更别说去睡觉了,就连闭个眼也懒得闭,可不像我——沾床就睡!要是你晚上起床去上厕所,摸黑时,你总见他在透着灯光的鱼缸中快乐地嬉戏,好不乐乎。实在太累了,也只会在水底下趴上一会儿,然后又开始了狂欢。
不仅如此,我家的鱼儿还会运动呢!
运动?怎么可能会运动呢?运动什么呢?当然可以,当然是游泳呗。“400米”、“300米”、“200米”……都不在话下。有一次,我惊奇地发现有条鱼竟然一直转圈游,游了“九九八十一”圈才停下来。
听了我的介绍,邻居赞叹不止。不过他还要我介绍一下它的外形。不然拿一只丑的不得了的鱼回去,岂不是被人笑话?
我二话不说,马不停蹄地说了起来。
放眼望去,鱼群中总是能看见金元宝。顾名思义,便是一条金黄,宛若一个金元宝的鱼。走近一看,那一双炯炯有神的眼睛便出现于你的眼前。它监视着周围的一举一动,只要有一点儿动静便会游走。这个都靠这双眼睛。鱼鳃雪白,颇像冬去春来未消退的皑皑白雪。身上,红似红霞,金似金辉,肚下银色似海水;宛若一幅海上日出图。还会在灯光的照耀下发出光来,活像一盏长明灯。鱼鳍有黄有红,挤在一起,重叠在一起,静静地交叉在一起。最边上的鱼尾最为实用。它灵活而有力。这可是它的生存法宝,有了它,才能在鱼群中找到吃的,也不会被挤出来。
听了这些,邻居更是赞不绝口。
“不仅如此,你还可以和他开开玩笑,玩玩游戏,给自己带来快乐。”我说道。
这一下,邻居就更喜欢了,眉开眼笑地拿着鱼回了家。
真希望鱼在他家也能养的肥肥胖胖,过上幸福的生活。