万花筒
曾好
抓住时光的衣角抖一抖,抖出一池星光,从中拾起一个万花筒……望着它,一片片奇妙的花纹牵动着我的心,惊奇的眼光定格在那几何的世界中。
这是一个手工制作的万花筒,简易的材料却能变出一个神奇的世界。只需三片玻璃片、五彩缤纷的塑料、两片透明塑料片以及一个彩铅的笔筒。首先拔开彩铅的笔筒筒身和盖子,将玻璃片小心翼翼地塞进去,形成一个等边三角形,这可是万花筒最重要的一部分,像笔一样,如果丢了笔芯就失去了它的作用。接着把笔筒的盖子两头挖穿,两头放上两片和盖子大小相同的圆形塑料片,接着在两片塑料片中间塞入些许姹紫嫣红的小塑料片,最后把彩铅的笔筒和盖子合在一起,就“竣工”了。可美中不足的是,圆形笔筒和三角形插在一起会有裂缝,这样并不美观,可以将刚挖出的笔筒底部中间再挖一个小洞,插回观测口,就更加完美了。
转动万花筒,清脆的塑料碰撞声从中传来,往里一看,对称的图案在万花筒中翩翩起舞。将万花筒对着灯光,无数盏灯亮起,闪耀着点点星光。半透明的塑料闪出璀璨的光芒,它们围成了一朵又一朵的鲜花,星光围绕着着朵朵鲜花和片片绿叶。若拿着万花筒往室外的高楼望去,星光化为了萤火虫,闪烁着微弱的光。
想着想着,脑海中猛然浮现那个晚上。我在屋里写着作业,耳边突然传来一阵熟悉的呼喊声——是弟弟,他急急忙忙地拉着我出去,手里还拿着万花筒,他告诉我,如果站在小径上,在一盏闪着微光的路灯下,往万花筒里面看,更是美丽耀眼。我觉得不大可能,于是就没理他,黑漆漆的,就算有路灯,万花筒里面也不可能还是五彩缤纷的吧。可弟弟不死心,紧紧握住万花筒,把我拉到小径上,将万花筒挪到我的眼前。我朝里一看,此刻哪怕是生花妙笔也难以描绘出我的内心!黑色的背景像极了夜空,在黑暗中,微微泛着红光的星星主导着整个夜空。在路灯下,黄色的塑料片照耀着星星,像烟花般绚烂夺目。我仿佛闯入了夜空中,飞跃在无数烟火和繁星中。或许,我本不该那样想的。
每当我仔细观察万花筒中欢快跳跃的各色图案,我总能放松心情,放飞遐想,这就是万花筒的魅力所在吧!