我的家风故事作文400字
四年一班 冯鑫杰
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是诚信、善良,以及勤俭节约等……今天我给大家讲讲我们家的家风。
今天是腊月二十四,我们早早地就回了老家,回老家参加小姨姨的婚礼。当我们到达老家时,天还不亮,我们到了家里,暖和了一会儿,就开始布置现场,有的在布置新房子;有的再给新娘穿衣服;还有的正在跟新娘拍照。特别热闹,大家都开开心心地忙碌着!马上到吃饭时间,看着满满一大桌我爱吃的菜,我拿起筷子就要夹菜。妈妈叫住了我,说:“长辈开始吃了,你才能吃。”我明白了:家风就是尊敬长辈,吃饭时长辈先吃,我们后吃。我盛了一碗汤,头趴在桌子上,嘴里不断发出声响。妈妈就对我说:吃饭不能发出声音。我明白了:家风就是吃饭不出声,吃自己面前的菜,不挑食。
还有 一次,大姨来我家做客,我见了连忙说:“大姨好,大姨请坐!”大姨夸我懂礼貌,我心里非常高兴。知道了懂礼貌也是一种家风。妈妈就对我说:“你帮我做点家务。”于是我就去扫地,扫完地又去洗碗
妈妈就夸我做得好。我又知道了讲卫生爱劳动也是家风。
尊敬长辈是家风;讲卫生爱劳动是家风;不挑食是家风;懂礼貌也是家风。家风就在我们的一言一行,一举一动中,你发现了吗?