我的家风故事作文400字
四年一班 殷紫轩
每个人的心中都会有那么几条父母要你铭记于心的家训,我也不例外,现在就让我给大家介绍一下我的家风吧!
我的家风就是节约和孝敬长辈,这是中华民族的传统美德,我觉得我们人人都应该做到。
我们家是节约的代表。在我很小的时候,只要从卫生间出来,都要随手把灯关掉,不浪费每一度电;洗手的时候,开小水,细细地流,这样我们的手洗的既干净又节约水费,妈妈也回来把洗衣服的水留下来冲厕所,这样可以节约很多水费;奶奶和妈妈总是把超市的购物袋留下来反复使用,这样既环保又节俭;我们家的人吃饭从来不浪费每一粒粮食,吃多少盛多少,碗里的每一粒都要吃干净。
从小爸妈就教育我有孝心,“百善孝为先”,我们是一个大家庭,是四代同堂。从我记事起,逢年过节爸爸妈妈都要去看爷爷奶奶,然后我们一起去看太爷爷、太奶奶,一家人其乐融融,吃饭时,长辈不动筷子,我们绝不可以先吃,这就是我们家的家风。
家风是必须有的,也正因为每个家都有家规,我们的社会才有了规矩,所以,我们要谨记家里的家风家规,并把它们发扬光大。