我的家风故事作文400字
四年一班 王晨露
刚开始听到“家风家训”,年少无知的我,无法了解其中是什么样的概念。通过寒假,在老家和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起度过春节的日子里,我渐渐明白了:原来祖国的富强发展和我们中华民族5000年的传统美德有着密切的关系。同时,我们家的日子一天比一天更红火了,因为我家每个人都遵循着朴实善良的家风习俗。
虽然我家里祖辈们不是什么名门望族,没有什么严格古板的家训教条,可是我在生活中发现了,家里人都自觉的养成并坚持着各自良好的生活习惯。
每天清晨天刚发亮,我一睁开眼,就看到奶奶早已在地上忙碌着给一家人做早饭,顺便把屋子里收拾得干净利落。爷爷已经在院子里忙着自己的任务,为一天的工作做准备。在外打拼了一年的爸爸妈妈被吵醒了,也起来找一些事情去做。我也不好意思睡懒觉了,赶紧起来洗漱一下,读一阵自己的书,计划一下自己一天要做的作业目标。
平常生活中,我们家庭成员之间都很和睦,即使有意见不同的时候,也能相互理解,一家人共同努力把每件事都处理好。关于个人习惯,每个人都会主动讲好各自卫生,按时吃饭,主动为家庭的幸福努力地去打拼。
我们的小家庭有这样的家风,祖国的大家庭有传统文化作家风,一定会更加繁荣昌盛的!