秋天作文
陈禹含
秋天,在我的记忆里永远是安适而迷人的。
初秋的天气还未转凉,和暖的日光透过枝桠撒下一张金色的网。我欢喜这暖暖的光。枝头的花已谢了。沉沉的果实压在枝上,一阵风过,就摇摇摆摆地荡起秋千儿。叶子渐渐由绿变黄,那颜色嫩得很可爱,像滑滑的奶酪,咬一口,嘴里溢满秋的芬芳。叶边的淡棕色慢慢加深,往中间漫去。当叶子终于打着旋儿飞落下来,在空中翻跟头时,人们最爱的时节也来了。
稻田里,谷穗结实而饱满。小麦的肚子撑得鼓鼓的,腰也弯了,“呼哧呼哧”地喘着气。秋像一位刚生完孩子的少妇,用爱抚的目光凝视着身旁的婴儿,看它在风的吹拂下翻滚,起起伏伏,像在进行和缓的呼吸。看着看着,这位慈母也慵懒地坐在田间,听着纺织娘们细小的歌声,在她柔柔的呼吸里,轻轻抖动着。
这时,桂花也姗姗来迟,在枝头开出了一串串淡黄的小花。圆润的瓣儿,比米粒稍大,香气却浓郁极了,就算隔了几里路,也依稀能闻到它的味道。那一朵朵桂花,像一只只小铃铛,在风中轻吟。每一个音符,都是一曲颂歌。
雨是秋的眼。是一双碧清的妙目,眼底永远是纯洁的。她装下大雁南飞的呼唤,装下夜空中莹莹的月光,还有一世界的缤纷。