外婆家的“大黄球”
春江小学四(1)班 黄禹赫
外婆家有一条土狗,浑身上下黄不溜秋的,躺在它的黄窝里时,几乎看不清哪是耳朵,哪是脑袋,就见一个胖乎乎的大黄球似的突起,所以我就笑着叫它“大黄球”了。
“大黄球”在家,“好”事接二连三!
早晨起来,我下床穿鞋,可昨晚上明明放在床前的鞋子却找不到了。床底下、窗帘后、阳台上,我都找遍了,可哪都没有。就在我皱着眉头,赤着双脚去问妈妈时,瞧见狗窝里正躺着我的鞋子——一只橫,一只竖。没想到偷鞋贼竟是自己宠爱的“大黄球”,我气不打一处出来:可恶的狗崽子,哈喇子打湿了我的鞋垫,我还怎么穿啊?我看你嘴欠,骨头痒了!我高高举起了右手掌。可还没来得及落下去,“大黄球”就吓得眼睛忽开忽闭,直缩脖子了。唉,瞧它这一副可怜相,我哪里还下得了手呢?
说“大黄球”傻吧,它的确是个不知天高地厚的家伙。外婆家的厨房,靠着后面的小山,不知什么时候,野蜂看上了这里,把家安在了厨房。因为我们从此吃上了野蜂给我们酿造的纯天然蜂蜜,所以外婆也不去赶蜂了,大方地让蜂们占了碗柜的一层。一次,两只蜜蜂嗡嗡地唱着歌,从虚掩着的厨房门里溜了出来。“大黄球”抬头瞅见了,兴致大发——奔跑着,跳着,去招引蜜蜂。可蜜蜂高高在上,不理会就回大本营了。“大黄球”不知天高地厚,竟也屁颠屁颠地跟了进去。妈呀,这不是明知山有虎,偏向虎山行吗?“黄球,出来,快出来!”我向“大黄球”发出了紧急召回令,可它眼里只有小野蜂,跟聋了似的。我不放心,生怕“大黄球”干出什么出格的事来,就壮着胆子跟了进去。“啪”——果不其然,“大黄球”抬起一只前脚,奋勇地搭在了蜂窠上!“轰”,几乎与此同时,野蜂们集体出洞了!“嗡嗡”,“嗡嗡”,数不清的“轰炸机”在“大黄球”头顶盘旋。马上 ,就有一只降落在了“大黄球”脸上……“大黄球”暴跳起来,汪汪地狂吠着,低下头,把脸,把鼻子,把嘴巴在地上蹭,一个劲地蹭呀蹭……我抱着头,冒着生命危险,冲过去踢了“大黄球”一脚,它才幡然醒悟,夹着尾巴仓皇出逃……
只有在外婆家以外的地盘上,“大黄球”才有可人的聪明相。瞧,它远远地见着我回家了,就算正在和别的小狗玩得欢,也撇下不管了,撒腿就朝我奔来。然后,摇着尾巴在我身边转来转去,一会儿咬我的裤脚,一会儿把前脚搭到我肚子上,用舌头舔我的手……