古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”我虽然没有破万卷,但在不断地阅读中,也品尝到了喜怒哀乐。
自小时候,不管是在电视上还是在书上,我听到过«西游记»这本书的大名,于是我就非常想要一本«西游记»。
有一天我向爸爸索要,本以为爸爸不会给我买的,但爸爸却毫不犹豫的给我买了«西游记»这本书,他说“只要你喜欢看,就给你买。”我高兴极了,因为我终于可以见到期待已久的«西游记»了。
书终于到了,我迫不及待地用小刀拆开,但不小心把书划烂了,我打开书看了看,有很多内容都看不懂,因为那是古典白话文,所以就连图片也都是黑白的。我心里暗暗责怪爸爸,心想,你就不能买一个我能看懂的书吗?比如连环画什么的。但没有办法,我把书弄烂了,也退不了货,只能开始看。但是有一天我终于忍不住了,我找到爸爸说:“爹,那本西游记太难看了,有好多内容我都读不懂,能不能给我换一套连环画?”爸爸很无奈,但也没有办法,只好答应了。
买的连环画终于到了,我小心翼翼地打开包装袋,拿出第一本,津津有味地读了起来。
有一天,妈妈让我中午睡一觉,因为下午还要上课呢。没有办法,我只好去睡觉,但我实在太喜欢那套«西游记»了。于是趁妈妈不注意,偷偷的拿了一本连环画,假装去睡觉了。
过了一会儿,妈妈把门推开,看我睡着了没有。我忽然听到门锁响了一下,我知道是妈妈来查房了,赶紧把书藏在枕头底下,可是还是慢了半拍,被妈妈发现了。妈妈说:“书在哪里呢?交出来!”我只好拿出那本连环画交给了妈妈。妈妈又说:“罚你一个星期不许看连环画。”我伤心极了,只好睡觉去了。
到现在,我每次看到喜欢的书就读得没完没了。有一次爸爸带我到书城去,我突然看到了一本喜欢的书,赶紧跑过去就读了起来,不知不觉,就到了书城下班的时间,我只好恋恋不舍地离开了书城。但回到家里,我心里还是想着那本书里的情景。
读«西游记»让我体会到唐僧师徒坚持不懈的精神,读«钢铁是怎样炼成的»,我体会到了生命的意义,读«三国演义»,让我领悟到刘备为了成就大业,三顾茅庐,礼贤下士的精神。合上书,故事里英雄人物们的精神仍然激励着我。