风度作文赏析范文
每次傍晚放学时,路过巷口都会闻见一阵又一阵浓浓的芝麻香,让人垂涎,让人沉醉。
风度
向里探去,原来那是家烧饼店,每天的那个时候,师傅都会炒芝麻,为了第二天一早的准备,那是一个五十岁出头的男人,鬓角已经密密麻麻地生出了白发,脸上早就不年轻,皱眉的一瞬我好像看到了岁月是如何年复一年的在他的脸上留下痕迹,即使是这样一个饱经风霜的人,那有神的双目和强劲的手臂,还是有那样一刹那让我产生了错觉。
锅勺一下一下在锅里搅翻着,芝麻就像沙漏里的沙,从缝隙里翻下,芝麻香扑鼻而来,整个空气里都是温暖的气息。
师傅就那样一直重复着那儿个动作。我想,风度应该不是只用来形容文人墨客的吧,普通人也可以风度翩翩,即使他穿着沾满面粉的围裙,即使时间让他早已不像当年那样意气风发,但依旧有着那一颗不老的心和那份执着的信念。
我在那里看了好久,迟迟未缓过神来。
小姑娘,来个烧饼吗?”
“有吗?”我不禁疑惑。
“当然有了,你等着。”
说着,便见他从炉中夹出一个烧饼,熟练地装袋,递给我,那一刻,我好像感到了从未有过的温暖,一口下去,满嘴的芝麻香,让人久不能忘,我们所追求的所谓均衡营养,远不如这小巷中的一个烧饼,一碗豆腐脑儿所带来的温暖真切。
我看着他笑了,那张有着许多故事的脸也毫不吝啬的,回以笑容,那一种笑,足以驱散所有的寒冷。越来越多的形容让我们将“风度”格式化,让它处在了固定搭配那一栏中,其实不然,我们应该放开看,也许,有更合适它的人。
说到底,何为“风度”那是一种岁月沉淀后的睿智,那是一种历经风雨后的成长,更是一种看淡世事的心态。
而他,却正好是这样一种人,风度翩翩的生活,让风镀上他特有的温暖,让空气里都充满那浓郁的芝麻香气,吹遍那条巷子的每一个角落,让每一朵花都记得他的香,让每个行人都为之驻足,让每个角落都留下他的风度。