家乡的风俗作文赏析范文
百里不同风,千里不同俗。在新年里,我的家乡也有不一样的习俗。
家乡的风俗
年的脚步一天天近了,春的气息一天天浓了。
过年最需要的当然就是氛围啦!我的家乡小二龙最不缺的就是氛围,一年四季都是门庭若市。
昨儿是对门大婶叫我们去吃汤圆;今儿是不知谁家办的酒席,认识不认识的人都去凑热闹;明儿是几个小孩约好去放鞭炮。
这还不是最热闹的时候。等过年的时候,好嘛,全村人都出去串门了,只剩几个妇女在家做饭。走在大街上,你随便找一个人搭话,不管认不认识他都可以顺着你的话说下去。中午到饭点,你就会看见一盘盘美味佳肴都端上餐桌。餐桌上并不是只有自己家人,还有一些远道而来的亲戚。
大人们在吃饭,小孩子们都一起跑到一间屋子里密谋着什么。看几个小脑袋聚在一起,其中一人说这什么,其他的孩子就像小鸡啄米一样连连点头。不久后,他们终于开始行动了,一个接着一个装作若无其事的样子,走出家门。刚出家门,他们就像撒了欢的小狗一样,直奔目的地,他们到湖面上滑冰,像一群小天鹅在湖面上翩翩起舞。直到快天黑才回来,一个个像是刚从水里捞上来似的。他们也意识到事情的严重性都低着头等着挨骂呢!
一眨眼新年就要过去了,在正月十七过去后。孩子们就要去上学了,大人们又忙了起来。虽然新年过去了,但小孩子还会在晚上放鞭炮,还是会有零零散散的客人来前来做客。
傍晚,昏沉沉的天空中突然出现了一朵未盛开的花,慢慢的它绽放出了花瓣,是那样灿烂,一眨眼间又消失不见了,天空还是一样昏沉,没有一丝光亮。那一切都只不过是过眼云烟,一刹那的事。虽然很留恋,但前方还有更美好的事物在等着我,就让这一切成为我最美好的回忆吧!