每一年的春节,爸爸都会带着我们全家回到他的老家——明港,河南信阳的一个小镇。可惜,今年因为疫情未能如愿,这不由得让我怀念起那里过年的风俗了。
家乡的风俗
贴春联是必不可少的。除夕当天,家人们都早早地聚到了爷爷家。爸爸和伯伯一起把喜庆的春联贴到门外,两条红色的字幅宛如垂直而立的红绸一般,在门灯下略闪微光,这意味着春节正式拉开序幕。
贴好春联,大娘和好的面也快醒了,二娘的饺子馅也调好了,我和堂哥堂姐寻味而来,都迫不及待地撸起袖子,准备开始包饺子了。
包饺子是北方习俗的重要特色之一,饺子的发明人张仲景就是河南人。信阳的饺子包法很简单,先在面皮中间放上一些馅,把面皮对折后沿着边缘将捏合捏合,然后将饺子底部放在大拇指上弯一弯,饺子就变成月芽状了,这就OK了。老家的习俗是除夕包好饺子,待到大年初一早上吃,蕴含着“更岁交子”之意。听长辈们说,“交”与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。这一天,家家户户吃饺子,亲情尽在饺子中融化开来,伴着氤氲的雾气在整个房间里弥漫着。
说到团年饭,最受全家人欢迎的当属焖罐肉了。这道菜是信阳的传统特色名菜,几乎每逢过节都会吃这道菜,团年饭中更不可缺。一提到信阳的焖罐肉,只要吃过的人都会忍不住想流口水,肥而不腻,油而不惧,实在是太香了,简直就是人间美味。吃上一大口焖罐肉的满足感,完全无法用语言来形容。爷爷告诉我说:“以前家里穷、人口多,一年到头不常能吃到肉,只能等到过年时才能多买一些猪肉做成焖罐肉。这个肉要先腌制,然后放入油锅煸炒至七成熟,再连油带肉一起放入砂罐加盖密封保存,等到嘴馋的时候再从罐子里挖一点出来加配菜或焖,或炖,或炒都可以。放在阴凉避光的地方存放一年都不会坏。”“这也太厉害了吧!”我惊讶道。爷爷笑道:“据说秦国伐楚时,黄歇就是以一坛久存不坏的焖罐肉化解了一场战争,成就了秦楚结盟。因此焖罐肉传承至今成为一道传统名菜。”
你看这不,大伯已经从厨房端来了一大份香飘四溢的焖罐肉,还有刚刚做好的炸年货:炸丸子、炸鱼、炸酥肉、炸麻叶、还有八宝饭、皮冻儿、三黄鸡……满满一大桌的美味佳肴。吃年饭啦!全家人围坐在一起举杯同庆,互道新年祝福,心里别提有多高兴了!
吃完年饭,小朋友们最开心的事情莫过于放鞭炮了。只听见“砰”的一声,烟花在空中绽放,时而红,时而黄,时而蓝,那焰火像一颗颗流星划过,把整个夜空映衬得五彩缤纷!不远处此起彼伏接二连三响起的鞭炮声仿佛在告诉人们:新的一年已经开始了,又有了新的希望!
百里不同风,千里不同俗。不管是在哪里,有什么样的风俗,都寄托着人们对美好安宁生活的向往——家人岁岁平安、团团圆圆。我爱家乡的风俗,此刻更想念家乡的亲人!