乡村晚景】
江若宁
一提到乡村,我就想到了乡下人自己喂养的鸡。因为在那里,鸡是怎么也少不了的。鸡儿在乡村十分自由,无拘无束。它们有时到丛林里觅食,有时在路上散步,有时在田间嬉戏玩耍,总之它们想干什么就干什么,人们也不阻拦它们。但在一种情况下,那就是当人们做饭大门开着的时候,那些肚子饿了没有食物的鸡会朝家里跑来。一次,我来到乡下朋友家。傍晚时分,我们准备把桌椅板凳搬到门口吃晚饭。还没等我们端上菜饭,鸡儿们就抢先一步来到了桌椅板凳前。等我们吃饭时,它把我们掉在地上的饭菜吃得精光。
吃完晚饭,我看到了天边出现了一团红色的云彩。我仔细一瞧,发现它和火烧云很像。它的颜色红彤彤,像天边着了火似的把房顶上的瓦染红了,把小孩子的额头也染红了。瞧!那团云现在成了一只兔子。兔子的一对长耳朵朝南,一条尾巴朝西。兔子是站着的,它好像是«爱丽丝梦游仙境»中的白兔先生正在找它的怀表呢!过了一刻钟左右,白兔就跑掉了。这种壮丽的火烧云,我还是第一次见。为什么城市里就很少见到这般壮丽的火烧云呢?
天已经黑了,天上隐隐约约地出现了几颗小星星,它们将各自的光芒洒向大地。你可以听到荷塘里有一两声蛙叫,乡间路旁的草丛里,蟋蟀也在它们自家的“平台”上弹起琴来。多么宁静、美妙的夜晚啊!慢慢地,星星的数量逐渐增多,我都数不过来了!它们像一双双明亮的小眼睛,人们在这明亮的星光下散步、乘凉、谈心。这真是一幅和谐幸福的乡村晚景图啊!