飞机六点半降落在银川,我们一下飞机就去一家旅行社租了一辆车开往青铜峡(我好朋友游游的舅舅家在那儿)。我们在游游的舅舅家吃了一顿丰盛的晚餐(对我来说不丰盛,因为喉咙痛所以没吃多少),还商定了我们这六天的旅游路线,如图。
第一站:中宁,那里地貌干燥、灰白,但有许多矿藏,有石英和铁矿石,我采集了好多,裤兜都装满了。我们还去了枣园,虽然叫枣园,但也有核桃,没有成熟的核桃竟然是鸽子蛋大小绿色的圆圆的果子,完全不是我们看到的样子。
第二站:固原→泾源。在宁夏的南部,气温比北部低很多,需要加薄外套。那里雨水多,所以很湿润,土色有些发红,植被也很茂盛。我们在那里参观了中国第五大石窟群—须弥山石窟群。一尊尊佛像惟妙惟肖,一幅幅壁画色彩斑斓,都是宝贵的历史遗产。我还参观了六盘山的红军长征纪念馆。六盘山很高,山顶气温很低,雾气缭绕,博物馆陈列了许多当年红军使用过的东西。我在想:这么难走的山路,红军当年就靠双脚是怎么爬上来的。
第三站:中卫→沙坡头。我们在黄河区乘坐了羊皮筏子、滑了横贯黄河的铁索道。羊皮筏子是用真的整张羊皮吹起鼓起来后拼在一起做成的,是古代黄河上的主要交通工具,划筏子的向导还为我们唱了当地的民歌。
滑索道是所有项目中最刺激的,从滔滔黄河上快速滑过,心都提到嗓子眼了。在腾格里沙漠,我们骑了骆驼、坐了沙漠越野车、滑了沙道,都是令人难忘的项目。其中:我最喜欢的就是坐越野车了,车子在高低起伏的沙坡上开来开去,有时候直线下降,让人感觉飞起来了。
还有很多令人难忘的景点,像银川的西夏王陵、西夏博物馆、内蒙古的阿拉善左旗、明长城等等,下次有机会我还要去更多的地方旅行。