我的乐园】
(吕政希)
村前的小河边是我的乐园,我喜欢在这里赏花。春天时,艳丽的桃花在没有叶子的树上绽开了笑脸;柳树姑娘照着未打磨的镜子梳理这碧绿的长头发。夏天时,一阵微风吹来,荷花伴着潺潺的小河声与昆虫的鸣叫声跳起舞来。秋天时,菊花成了百花中的佼佼者,五颜六色:有红色、黄色、橙色等……而桂花也与菊花势不两立,它香飘十里,也非常让人喜爱。冬天时,百花都凋零了,但那傲霜傲雪的梅花却挺起了身子,与冰雪搏斗。
村前的小河边是我的乐园,我在这里抓鱼。当我没事干的时候,就会在河边卷起裤子,脱下鞋子下河抓鱼。先找准一条,接着两只手迅速地伸进水里,虽然每次捧上来的都是水花,还会溅我一身,但我却乐不思蜀。
村前的小河边是我的乐园,我在这里吟咏诗歌。春天时,看着碧绿的小草、五颜六色的野花,吟咏孟浩然的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”夏天时,伴着昆虫的鸣叫声,看着亭亭玉立的荷花,吟咏杨万里的《晓出静慈寺送林方子》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同……”秋天时,伴着叶子飘落的沙沙声,看着候鸟成群结队地从蔚蓝的空中飞过,吟咏刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝……”冬天时,看着光秃秃的树枝,吟咏王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开……”
村前的小河边,将会是我童年记忆中独一无二的乐园。