剥毛豆作文500字
“好耶!剥毛豆喽!”同学们欢呼起来。
老师分给大家每人一些毛豆。毛豆的名字真是名副其实,全身长着细密的绒毛。我拿着一个毛豆,上下左右看了个遍,想找毛豆的口子下手剥,可是,毛豆浑身封得严严实实,硬硬的外壳,怎么剥呢?
我看见同学开始剥起来了,一个个毛豆壳被剥得稀巴烂,散落在桌面上,真是不堪入目。“不会吧,剥毛豆一定有巧门的。”我也想尝试一下,手中的毛豆好像在说:“别以为我们都是小不点,想剥开,还得好好想办法哟!”
钟老师看我们剥的毛豆壳碎碎的,说:“同学们,停下手,看看老师是怎么剥的。”
大家的目光齐刷刷的盯着老师,争着看老师的示范。只见老师左手捏着毛豆的下半部分,把毛豆固定好。右手的食指和拇指一起捏住毛豆的尖角,轻轻一撕,双手一扣,毛豆的中间缝裂开了,露出二三粒绿豆,圆鼓鼓的。两片豆壳就像两只小船一样,它是毛豆的房子,豆壳的内部还有一层蔳薄的白膜,就像是绿豆的帐子。
看完老师的示范,大家纷纷剥起来。一粒粒绿油油的毛豆被剥出来,教室里弥漫着毛豆新鲜的气味。
我想,这样剥毛豆太容易了。可没想到的是,事情不是我想象得那么简单。真是“一看就会,一做就废”,我剥下的豆壳还是没有老师剥的完整。
我感觉手指有些痛,心想:“哎!看来剥毛豆也是一件不容易的事呢!以后,我要帮妈妈多做些家务活,多学习一些生活小技能。”