突然好想吃手拉面啊!可是,现在是正月,面馆的老板应该都在家欢度春节吧。妈妈说“要不,我们就自己动手试试吧!”“好啊,好啊!”我欢呼着。
按照百度的方法:首先是和面,把适量的面粉倒入盆中,加点盐,加水揉成团。开始,我加水太少,面粉一块一块,粘不成团;妈妈让我继续加水,我手一抖,水倒多了;结果,面粉就黏糊糊地全部粘在了妈妈手上,像一块牛皮糖似的甩也甩不掉,惹得我们哈哈大笑!只能再加些面粉中和;揉啊揉,揉啊揉,好不容易,面粉和好了!
接着是压面和切面,我们认真盯着视频,生怕漏了一步。妈妈先把整块的面放在砧板
上,用力压平之后,我用小刀小心翼翼地将它们切成一条一条,学着视频的样子,我拿起一根软绵绵的面条,拉住两头,边甩边往两边拉长,嘿嘿!还不错,面条变得细细长长了!可拉第三根时,我太急太用力,结果一下就断了。妈妈说:“不能急哦,慢慢来!”对,做事得有耐心。不一会儿,砧板上就摆满了像树藤般的拉面。
最后,妈妈将面条放进锅中煮熟,捞出后放入调料,然后在上面铺上了牛肉和番茄。哇,好香啊!迫不及待的尝了一口,太美味啦!能和面馆媲美了,哈哈!