除夕夜】
除夕夜
罗湃
今年因为疫情原因,我们不能去酒店吃年夜饭了,我大所失望,想着酒店各式各样的美味菜肴。
正想着呢,爸爸妈妈居然把菜从酒店打包带回来了。我的梦想成真了!看着一桌子的菜,我高兴得一蹦三尺高。有我最喜欢的螃蟹,它全身红彤彤的,蟹黄黄灿灿的,蟹肉洁白如雪。有晶莹剔透的虾饺,还有白白胖胖的汤圆、饺子……哇,还有牛排!
开吃了,我先夹了一个虾饺,软绵绵的虾饺皮在我的嘴里跳舞,Q弹的虾溢出汁水,实在太好吃了!就在我摸着鼓鼓的肚子,准备下饭桌时,奶奶说:“等下,再吃个汤圆,团团圆圆!”咬一口汤圆,黑芝麻馅占据了整个口腔。
吃完年夜饭,就到了了令人激动的放鞭炮环节了。爸爸递给我一盒鞭炮,打开盒子,我发现里面有不少小鞭炮,爸爸告诉我这叫星星棒。爸爸把星星棒点着了,星星棒发出一闪一闪的火花。先是有许多“星星”在火花旁跳跃,在马上要结束的时候,蹦出来一个“大星星”,然后慢慢散开,只剩下一团乌黑。我回过神来,看见远处,弟弟与妈妈正在放鞭炮呢!只见妈妈一手拿着鞭炮,一手抱着弟弟,手中的鞭炮烧着正旺,星星上窜下跳,弟弟的眼里也闪着星星。
虽然今年下楼放鞭炮的人比往年要少好多,但年味却丝毫未减。大家和往年一样其乐融融地看春晚,和往年一样吃团圆饭……我又度过了一个难忘的春节。