除夕夜】
朱柏霆
仿佛在一转眼间,春节就已经悄悄地来了。
除夕夜,爷爷家里可热闹了!奶奶在厨房炒菜,时不时就有一股股饭菜的香味迎面扑来,让人垂涎三尺。叔叔在大门前贴春联,我一看,却笑了起来,原来,叔叔把上下联贴反了。
一盘盘菜端上了桌,叔叔、婶婶、哥哥、姐姐一大家子人也全都到了。大家围坐在餐桌前,吃起了年夜饭。
吃完了年夜饭,我们便走到阳台上放烟花。烟花各种各样的,有的由许多小烟花组成,点燃的一瞬间,只听噼哩啪啦一阵响,那场面叫一个壮观,堪称“百花齐放”;有的点燃后过一会儿,“砰,砰,砰……”连着响了好几声,每响一声放出来的烟花颜色都不一样,火红的、碧绿的、金黄的,五光十色;而威力最大的烟花——大烟花当之无愧,它被点燃的一刹那,“轰隆”一声,我终于知道了什么是震耳欲聋的感觉。
红包抢完了,我们回到自己家,打开电视看起了春晚。看着一个个新颖的节目,有精彩的魔术、有趣的小品、还有稳居热度第一的相声……不知不觉,我就缓缓地进入了梦乡。