神奇的水作文例子
我们大家肯定都知道,水是清澈的,无色透明的,但这次的实验作文课,水竟然在我们的眼皮子底下变了色!让我们一起去看一看这神奇的水到底发生了什么神奇的变化吧!
实验前,我们准备好了开水、紫甘蓝、醋、小苏打和三个标了序号的杯子。开始做实验了,同学们目不转睛地盯着老师的一举一动:首先,老师将开水倒入一号杯子中,再放入切好的紫甘蓝,然后用筷子搅拌,杯子里的水渐渐地、渐渐地变成了紫色。“这一点都不奇怪,意料之中!”有同学自信地说道。接着,老师将紫甘蓝水分别倒入二号杯和三号杯中,在二号杯中倒了一点醋,水竟然变成了红色!这是为什么?同学们心中充满了疑虑。老师又让我们猜如果三号杯中放入小苏打会是什么颜色,同学们七嘴八舌地说着粉色、黄色、橙色……老师将一点小苏打撒入三号杯中,“是蓝色!”同学们异口同声地说。
实验结束了,老师告诉我们,紫甘蓝水遇到酸会变红,遇到碱会变蓝,同学们这才恍然大悟。通过这个实验,我懂得了,科学真的很神奇,我要好好学习,去发现更多神奇、有趣的东西!
【水的神奇变化】
三年级 王子铭
“耳听为虚,眼见为实”,我们见到的水是无色无味的,在100℃以上就会变成蒸气,在零下就会结冰,而今天,我们见识了一回“会变色的水”,这是怎么回事呢?就让我们带着好奇心,一起去瞧一瞧吧!
实验前,老师准备了水、醋、小苏打,还有紫甘蓝。首先,老师将切好的紫甘蓝放入实验杯中,再倒入适量的开水,然后不停地搅拌,水先渐渐地变成了淡蓝色,最后变成了紫色。同学们都大吃一惊,可接下来还有更加精彩的呢!老师将紫甘蓝水分成等量的两份,往一份中加入了一点点醋,水就变成了红色,往另一份中加入了一点小苏打,水竟然变成了蓝色。同学们看着看着都慌了神,一个个都摸不着头脑,猜不透这到底是什么原理。最后还是听了老师的讲解,我们才恍然大悟,原来水也可以像孙悟空一样七十二变呢!
这次的实验让我明白了,水不仅能变成气和冰,也可以变颜色,科学真的太神奇了!