我的家位于丹城人民广场附近,西临新华路,南靠交通要道象山港路,与人民法院隔墙而居。我们一家四口人住在四、五层,四层是起居室,五层是盥洗及储藏收纳的地方,外带一个露天大阳台。爸爸妈妈把这个露天大阳台改建成了玻璃阳光房,供我和弟弟娱乐玩耍,我们亲切地称它为阳光小苑。从此,这个阳光小苑就成了我们姐弟俩的幸福港湾。
春天,我们推开窗户,迎接清晨的第一缕朝阳,感受乍暖还寒的春风送来的清醒。凭窗远眺,又是一番美景:人民法院里,鲜艳的五星红旗迎风招展,绿山墙上刚抽出的柔嫩枝叶绿中泛着红晕;庭院里,迎春花争奇斗艳,邻家年迈的阿公阿婆相继走出家门,挥舞着锄头,整理着自家的小院。他们种下土豆、花生,撒下菜籽,期待借助春雨的滋润,长出枝叶,结出果实。
夏天,骄阳似火时,我和弟弟请出水枪、水桶、脸盆等工具,痛痛快快地来一场现实版的泼水节,切身体验一番傣族传统节日的激情与欢乐。下雨时,听雨点在房顶和窗户上叮叮咚咚、噼噼啪啪地吹拉弹唱,而后汇聚成小溪,在屋顶奔流、逃窜,接着顺着下水管道,一路直下,发出哗啦哗啦的清脆响声。
秋天,艳阳高照时,我们透过玻璃房顶看云卷云舒,听成群结队的鸟儿迁移鸣叫,看屋顶黑压压的麻雀时而扎堆聚拢,时而沿着屋檐排成直线,时而疏散高飞。秋风送爽,人民法院的院墙外飘来一抹淡淡的桂花清香,闻之令人心旷神怡。这时候,我和弟弟摆一张书桌,拉一把方凳,捧一本书,临窗而坐,徜徉在浩瀚的书海,品味字里行间的美好与安静。
冬天,外面寒风刺骨,我和弟弟却满身大汗。我们在阳光小院里吊单杠,跳蹦床,嬉戏打闹,亦或来一场乒乓对垒,打不过我的弟弟,立马高声放起了绵羊,惹得一旁的爸爸妈妈哈哈大笑。
小苑里没有一花一草,我们也足不出户,却享受着一年四季不一样的景致。它是我们幸福的港湾,怎能不叫人喜欢呢?