韩思露
前天姐姐的科学老师给她们布置了一项作业《纸船包火》我很好奇就想:“要不然,我跟姐姐一起做吧!”
实验开始了,我想:“纸船怎么能包住火呢?”但是结果还是让我心服口服。我和姐姐准备了工具:两个铁盒子,一只折好的纸船和一支蜡烛。我和姐姐十分兴奋,我先在纸船里滴了几滴水,接着我把纸船放在两个铁盒上,然后姐姐点燃蜡烛放在两个铁盒之间,最后我等啊等啊,我把温度计放在水里,水的温度是50摄氏度,有过了一会儿我再次把温度计放进水里,天哪!水现在竟然达到了100摄氏度,但是小纸船还没有事。为了进一步观察,我把没有滴水的小纸船放在铁盒子上,小纸船竟然冒起了黑烟。“呼”一下就着起了火来,姐姐赶紧把火给扑灭了。这时,爸爸回来了我连忙问爸爸这是什么原理。爸爸说:“这是因为火没有达到烧纸船的温度,也是因为纸船里面是有水的,火怕水就烧不坏纸船。”
俗话说“纸包不住火”要是在纸上滴几滴水,火就无可奈何了!