今天,老师让我们每人带一个生鸡蛋和熟鸡蛋来学校,说是作文课上要做一个有趣的小实验。
下午作文课上,老师问我们:“哪位同学知道分辨生熟鸡蛋的方法?谁起来说一说?”话音刚落,同学们七嘴八舌地议论起来。有的说,用摇一摇的方法;有的说,用转一转的方法;还有的说用照一照的方法。我小心翼翼地把鸡蛋拿出来。打算按照同学们说的方法都试一试。
我一手握住一个蛋放在耳边使劲摇晃,我发现一个什么动静也没有,一个感觉里面有液体在晃动,我推测,熟蛋里是固体,生蛋里是液体,没动静的应该是熟蛋,另外一个有动静的肯定是生蛋。
我又把两个鸡蛋放在桌子上,用双手分别捏住其中,同时用同样的力气转动,我仔细地观察,发现了一个转得快一些,一个转得慢一些,转得快的恰好是那个没有动静的熟蛋,转得慢的则是那个摇晃起来有动静的生蛋。
最后,我用本子做成圆筒,把两个鸡蛋的大头分别放在圆筒的一端,对着强光照,然后从圆筒的另一端观察,我发现那个熟鸡蛋是黑乎乎的,那个生鸡蛋透出红色光晕,蛋壳上有很多光点。
这个小实验让我知道了很多分辨生熟鸡蛋的方法,还让我懂得生活中要学会观察、思考。