茶水变墨水
张紫晨
星期六,我在家里闲着没事干,就拿起了《趣味实验》来看,看了几页都觉得没意思,忽然,我看到了一个实验名叫茶水变墨水。我看了看内容,觉得实验挺好玩,就开始做了。
我先准备了茶叶和杯子,但还需要一个东西,就是铁锈。我忽然想起水管上有一大堆铁锈。我拿起小刀,把水管上的铁锈刮了满满一盒,我把拿来的茶叶放入杯子里,再放入开水,再把那满满一盒的铁锈放入杯子里,然后把杯子盖上。过一会打开盖子,看了看,发现茶水变深色了一点,我又等了一会,发现茶水一点儿都没变。我又放了半盒,发现仍然没变化,后来,我打算第二天把它倒掉。
可是没想到,茶水竟然变成了深灰色,我心想,第三天可能会变成墨水了。果然不出我所料,茶水真的变墨水了!我连忙拿钢笔吸了一点墨水,啊,写起来比商店买的还要顺畅。这时,我的心都要跳出胸膛了!
不过我还是不知道茶水变墨水的原因。后来,我终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来茶水里有一个叫单宁酸的物质,它遇到铁锈会产生化学反应。
这个现象真有趣啊!这次实验让我知道了实验真好玩啊!