盐水浮鸡蛋
韩昕诺
说起鸡蛋大家都见过吧!但是你们肯定没见过会游泳的鸡蛋,我做了一个小实验名叫“盐水浮鸡蛋”。
首先,准备两个玻璃杯、两枚生鸡蛋,一小袋儿食用盐,一根筷子,一瓢温开水,我在一个杯子里放入三分之二的温水,然后慢慢把鸡蛋放进杯子里,结果鸡蛋沉底了,没有发生任何变化,接着我又在另一个杯子里放入同样多的水,倒入了半袋的盐,用筷子搅拌了一下,结果鸡蛋还是沉底了,我开始认真的思考了,应该是盐放少了吧!我决定再实验一次,把装有盐的杯子倒掉,又重新倒入三分之的水,这次又多放了一些盐,再放入生鸡蛋,鸡蛋已经从水里浮起了一小半,这次我们又发现实验还算成功,虽然还没浮起来,我们可以继续努力,最后我还是不太甘心,决定再试一次实验,同样的操作,这次食用盐放的就要更多了,我惊奇的发现鸡蛋忽然从水中漂浮了上来,这回终于成功了。
我得到的实验结论是,盐水的密度很大比鸡蛋的密度要大,当液体的溶度比鸡蛋大时,它就会上浮,如果密度等于鸡蛋密度,则液体里,如果小于鸡蛋的密度,他还是沉着的。
这是实验真有趣,让我懂得了不少科学道理。