会潜水的鸡蛋
于汶鑫
今天我听说了一个实验,是鸡蛋浮起来的实验。眼见为实,耳听为虚,说干就干,开始做实验了。
做这个实验准备的材料有:筷子、食盐、瓶子、鸡蛋。准备好实验需要的东西,就可以开始了。
首先把水倒入瓶子里,再把食盐放在水中搅拌均匀。哇!食盐像雪花一样飘落下来,接着又把鸡蛋小心翼翼地放到水中,不停的搅拌,可是搅拌了很长时间,鸡蛋却纹丝不动。这时,我觉得鸡蛋就像个沉睡的小宝宝睡在那里。就这样,我失败了。这是因为水加多了。我不想再坚持了,可是再想想做什么事情要有始有终。就这样我接着往里放盐,继续搅拌。奇迹发生了,“小宝宝”终于醒了,探出了小小的脑袋。“我成功啦!鸡蛋浮起来了!”我大声的喊着。
“这是什么原理呢?”我问妈妈。妈妈说:“相同的固体在不同的溶液中,浮力是不一样的,其中的奥秘,就在清水和盐水的不同。鸡蛋在这种盐水里受到浮力比它的重量大,所以就会浮起来。
这个实验有趣吗?大家可以试试哟。