盐水浮鸡蛋
门进鑫
同学们,你们知道“死海不死”原因吗?如果你不知道,那我现在就告诉你。
死海之所以叫“死海”,是因为它盐度高,鱼类无法生存于水中。不过,正因为这样,死海中海水密度大于人体密度,浮力大,所以不会游泳的人在死海里也能轻易漂浮起来,所以不会沉下去。
看了这个新闻,我在家准备做一个实验。这个实验的名字叫“盐水浮鸡蛋”,实验需要以下材料:一个盛了清水的玻璃杯,一袋食盐,一支筷子。
首先,我拿起准备好的鸡蛋,轻轻地放入水中。发出“扑通”的声音,一下子沉入水底,鸡蛋像变大了一些。然后,我用筷子舀了六勺盐,一边用筷子搅拌,一边注意着不要打碎鸡蛋。加入六勺盐以后,鸡蛋还是纹丝不动地躺在杯底,我开始着急了,鸡蛋怎么还是没有浮上来哪?接着我又加入了三勺盐,用筷子搅拌后,水像龙卷风一样,鸡蛋就像刚出生的孩子一样,晃晃悠悠。最后我又加了六勺盐,用筷子搅拌,鸡蛋终于浮上来了。浮上去的鸡蛋像一条翻白的小白鱼,特别可爱。
实验成功了,我兴奋地跳了起来!这个实验太有意思了,我以后一定要多做这样的实验,丰富我的课外知识!