三年级语文下册第四单元作文我做了一项小实验
泡泡变了样
赵夕娴
今天的语文习作课,学习的内容是《我做了一项小实验》,同学们对科学探索都有浓厚的兴趣。课后,老师布置了回家做实验的作业。
回到家,我拿出科学小实验的制作单子。我准备做一个叫自制泡泡水的实验。
我按照操作单页的步骤实践起来。第一步,准备量杯、搅拌棒、白糖、洗洁精、水、吸管。第二步,我拿出了三个量杯,一个装四十毫升清水,一个装二十毫升白糖,一个装二十毫升洗洁精。第三步,将清水倒入白糖中,搅拌均匀,清水与白糖和起来可以成为糖水,我忍不住用手蘸了一点,一尝,糖水好甜啊!但这可是实验要用的食材,不能吃,我只好忍着不喝。第四步,把糖水倒入洗洁精中搅拌。
泡泡水制作完成了,我迫不及待地试验效果。我把吸管的一头放入泡泡水中,在另一头吹气,“哇,好多泡泡呀!”我不由地赞叹道。制作单上还让我们试试更多玩法。爸爸说,蘸一点泡泡水,对着桌子一吹,就会吹出一个大泡泡。我吹了几次就成功了,这种泡泡水吹出来的泡泡会变形,又大又不易破。
那为什么会这种呢?因为泡泡是由水表面的张力而形成的。水分子之间的吸引力让这些水分子就像被黏在一起一样,但如果水分子之间过度黏合在一起,泡泡就不易形成了。洗洁精和白糖“打破”了水的这种表面张力,它们把表面张力降低到吹泡泡所需的最佳张力。
知道了小泡泡的秘密,快来和我一起吹泡泡吧!