生鸡蛋和熟鸡蛋以外表上看是没有什么区别的,如果你一不小心把它们混在一起了,有什么方法可以把它们区分开呢?今天的语文课上,我们通过一些有趣的方法学会了如何区分生鸡蛋与熟鸡蛋。
上课铃响过后,老师让我们把事先准备好的一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋拿出来,并让我们说说如何分辨哪个是生的,哪个是熟的?
同学们开始七嘴八舌议论起来,有的说把鸡蛋拿起来摇一摇,有的说用手电筒照一照,还有的说可以转一转……老师让我们每个人都按这些方法试一试。
我一手拿起一个鸡蛋握在手中,左看看右瞧瞧,没有发现任何区别。
我又照着同学的样子,把两个鸡蛋分别放在耳边一摇;我发现其中一个鸡蛋摇起来的时候,里面仿佛有东西在晃动,而另一个却一点儿动静也没有。我想了想:生鸡蛋里面是液体,而熟鸡蛋里面是固体,所以有声音的应该是生鸡蛋,没有声音的应该是熟鸡蛋。
接着我把两个鸡蛋放在桌子上同时旋转,其中一个像陀螺一样飞快地转起来,而另一个好像喝醉了酒似的,东倒西歪,不一会儿就停了下来。转得快的那个鸡蛋就是先前摇晃没有声音的熟鸡蛋。而像喝醉酒的那个正是之前感觉里面有东西在晃的生鸡蛋。
其他同学也有尝试用闻一闻,照一照的方法来区分生熟鸡蛋,教室里的每个人都在忙着做实验,不时听到他们获得新发现欢喜的叫声。
这个有趣的实验,不仅教会了我区分生熟鸡蛋的方法,还让我知道了生活中有很多小奥秘等着我们去发现。