你是不是有过这样的经历?用吸管喝东西时,往吸管中吹气,杯子里就会咕噜咕噜地冒出许多泡泡?
那天,我在喝牛奶时,习惯性地吹了几口气,杯子里又冒出一个又一个泡泡。突然,我的脑袋里冒出了一个大大的问号:如果绕开吸管,直接往瓶口吹,水中也会冒泡吗?好奇心驱使着我拿来一个透明的矿泉水瓶,里面装着半瓶水。我鼓起腮帮,用劲地吹,瓶子里的水几乎纹丝不动。看来,有吸管和吸管完全不同,我沮丧地想道。
这时,爸爸开口了:“把有弯头的吸管插进去,再用力吹试一试。”我疑惑地看着他,不知道葫芦里卖的什么药。
我把有弯头的吸管插进瓶子,用力地吹,我惊奇地发现水管中有水上升了。我顿时来了兴致,深吸了一口气,拼命地往瓶中吹起,直吹得我耳膜都要炸裂。忽然,我感觉脸边靠着的吸管凉凉的。紧接着,吸管喷出水,好像有另一个人在吸管中吸了一口似的。我又好奇地试了一遍,一样的结果,吸管中依然喷出了水。
爸爸似乎看出了我的疑问,笑着说:“哈哈,这个实验的科学原理其实是这样的:向瓶口吹气时瓶内的气压会越来越高,由于瓶中空间有限,而吸管就形成一个对外的通道,气压便压迫瓶中的水,经由吸管向外喷。若用力吹入空气,瓶内的气压在一瞬间变大,会喷出强而快速的水柱,反之,则会喷出弱而慢速的水柱。”
我的兴致越来越浓了,脑袋里灵光一闪,想出了一个隔空取水的游戏。我又拿来一个杯子,接在吸管弯头的下面。我把凑到装着水的瓶口,呼啦一声,水汩汩地流到杯子里,还发出叮叮咚咚的声音。
哇,原来一个小小的实验也有这么大的学问。没想到科学这么有趣,原来科学也是一门艺术。