光影游戏
杨宇轩
今天老师布置了一项特别的作业,让我们动手做一个小实验,我做的实验是与光影有关的。其实做这个实验之前我和爸爸还做了好多其他的小实验,不过都不太成功,焦急之下,妈妈提议做这个“光影游戏”。
首先需要的材料有:一个小纸箱、一卷透明胶带、一盒水彩笔以及一把小刀。材料齐全后我就开始这庞大的工程了。我先把纸箱拆开,接着在各个面画出我想要的形状,比如有爱心形、五角星形、正方形等等,再用小刀把图案挖空。然后胶带就出场啦,我给挖空图案的纸箱缠上了几圈透明胶带,在图案镂空的地方涂上了我喜欢的颜色,最后再把纸箱给还原封起来,记住要留一面放入光源哦。就这样,这个光影游戏的道具就大功告成啦!
我和爸爸把房间的窗帘拉得密密实实,仿佛天黑了一般。然后从纸箱开口的一面放入手电筒的光源。这时,纸箱上的图案一下就倒影在了墙面上,五光十色,梦幻极了!
好奇的我问爸爸这个光影游戏是什么原理?爸爸告诉我这是由于光的透射,光透过带有颜色的滤镜就会变成对应的颜色。
通过今天的实验,我发现科学实验不仅有趣,还能从中学到不少知识呢!今天的收获真不小!