神奇的吸管
陈芮涵
用细软的吸管穿透土豆,你相信吗?如果你不相信就和我一起来做这个小实验吧!
实验要开始了,先要准备一个土豆,一根吸管,我的头上一直冒着冷汗,“到底会不会成功呢?”我心想着。
首先,我用手握住了吸管的中间部分,我觉得吸管这么软,不可能穿破土豆。然后我将吸管扎向土豆,发现,软软的吸管没有扎破那么硬的土豆,而且吸管还变歪了。我皱着眉头垂头丧气地看着失败的实验,但我不想放弃。于是我换了一种方法,我将拇指紧扣在吸管顶端,我感觉有一股力量让吸管变硬,这次我觉得会有可能穿破土豆。最后我用我最大的力气扎向了土豆,我惊奇地发现软软的吸管竟然穿破了土豆!我马上拿起我的实验记录表往教室跑去,得意洋洋地对同学们说:“我的实验成功了,我是不是很厉害?”我兴奋极了,开心得蹦起了三尺多高。
实验成功后,我发现如果只是握住吸管的中间部分,扎向土豆,吸管无法承受如此大的压力,所以不能穿破土豆。但是用拇指紧扣在吸管顶端,吸管内的空气处于密闭状态,产生巨大的压力,使吸管的强度增强,就能轻松穿破土豆。原来做科学实验这么有趣啊!