分辨生熟鸡蛋
刘绍敏
今天,我在吃早饭时,妈妈对我说:“你知道怎样可以分辨鸡蛋的生熟吗?”我想都没想说:“直接把它敲开就知道了。”妈妈又说:“放学了,我带你做一个神奇的实验。”
放学了,我急忙跑回家,对妈妈说:“我们什么时候可以开始做实验呢?”只见妈妈从冰箱里拿了两个鸡蛋,她把一个鸡蛋放进锅里煮熟捞出来,再拿了一个盘子。妈妈叫我拿着一个鸡蛋转,我拿着鸡蛋在桌子上轻轻地一转,鸡蛋没转几圈就躺在桌子上了,我又试了一次,结果还是这样。我又把另一个鸡蛋拿起来,轻轻地一转,鸡蛋就像龙卷风一样转了起来。哇,真是太神奇了!我问妈妈:“这样怎么能分辨出鸡蛋是生是熟呢?”妈妈说:“哪一个鸡蛋转得快,哪一个就是熟鸡蛋。”我得意洋洋地说:“这个一定是熟的鸡蛋。”妈妈微笑地点了点头。
这是什么原理呢?妈妈告诉了我答案,原来生鸡蛋里面是液体,熟鸡蛋里面是固体,所以熟鸡蛋比生鸡蛋转得快一些。
这真是一个神奇的实验,我真希望妈妈多教我一些有趣的科学实验。