漂浮的鸡蛋
汤子涵
“哇塞,实验成功了!”这是怎么回事呢?你们一定很好奇,接下来听我慢慢道来吧!
今天下午我写完作业就和妈妈做了一个小实验,准备材料:一个玻璃大碗,水,一袋盐,还有一个生鸡蛋。首先将大碗里装满水,把生鸡蛋直接放了进去,只见鸡蛋像潜水员一样,直接潜入水底。然后我把鸡蛋取了出来,往水里加盐,边加边搅拌,当放入三勺盐的时候,把鸡蛋放进去,又沉底了,唉,怎么还不浮起来呢?什么时候才能浮起来呀?妈妈在旁边说做事情要有耐心,不能半途而废,你加的盐肯定是不够,再接着加吧!听了妈妈的话,我就又舀了三勺盐放进去,还是不行,妈妈在旁边等不及了,又给我加了两勺盐,这回待盐全部融化时,我又把鸡蛋放了进去,这时鸡蛋不下潜了,直接浮了起来,还飘飘荡荡的在水面上跳着舞,我高兴得喊妈妈,“快看快看,鸡蛋浮起来啦!咱们成功啦!”妈妈拍拍我的肩膀,笑眯眯地对我说:“宝贝儿,功夫不负有心人,只要努力,什么困难都难不倒我们的。”
实验做完了,我要妈妈给我解释一下,这是什么原因呢?妈妈递给我一本物理资料,说:“书中自有答案,你自己看看吧!”看完之后,我恍然大悟,原因是这样的:鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋浮在盐水的上面。鸡蛋浸没在水中时,其所受的浮力小于重力,所以鸡蛋下沉,而鸡蛋浸没在盐水中时,其所受的浮力大于重力,所以鸡蛋上浮。我把答案还给妈妈念了一遍,妈妈说我是个爱学习的好孩子,我听了心里美滋滋的,别提有多高兴了!
通过这个实验我也明白了一个道理,大自然还有很多奥秘,等着我们去探索,去发现,我要努力学习为我国的科学事业做出做贡献。