水吸乒乓球
听说乒乓球能被瓶子吸住,眼看为实,耳听为虚,我想做这个实验。
一天,我和妈妈在家里做了一个实验叫:“水吸乒乓球”。
实验所需的材料有:乒乓球、塑料瓶、水。首先,我把瓶子里装了一些水,然后把乒乓球放在瓶口上面,最后把瓶子倒过来,乒乓球掉到了地上,这次实验失败了。我反复想了想刚才整个实验的过程,原来问题出现在这儿了,水放少了。我又拿来了一些水,把瓶子灌满,再次把乒乓球放在瓶口的上面,用另一只手按住乒乓球,小心翼翼地把瓶子倒过来,哇!乒乓球被吸住了,我的实验成功了!
你知道这是什么原理吗?是因为大气压强的作用,瓶子里装满清水后,瓶内压强比瓶外的压强低很多,这就产生了压力差,外界会产出一个压力,压向瓶内,所以乒乓球被吸住了。
这个实验告诉我一个道理,做什么事情都要坚持到底,有耐心,以后我要多多学习科学,多做实验。