神奇的气球
丁子辰
听说用吸管把两个气球连起来,小气球的气会跑到大气球里,可是我不信。耳听为虚,眼见为实,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以我决定今天做一个小实验。
首先,我拿了一个紫色气球和一个粉色气球、一个夹子、一个吸管和两根细绳。将紫色气球吹大,粉色气球吹小,再把吸管的两头分别放在吹好的气球里,用两根细绳把气球和吸管的连接处缠住,最后用夹子夹住吸管的中间位置。松开夹子,紫色的气球变大,粉色的气球变小,但是这次却没有和我想的那样,还没等把粉色气球用绳子缠住,粉色气球就没气了,气球真是像淘气的小娃娃一样,一会儿就会饿。
然后我像刚才那样重复做了一遍,这次终于成功了,真是棒极了,功夫不负有心人啊。
这次的小实验真像视频上的那样,紫色气球变得越来越大,下面让我来说说实验原理吧。外界大气压强大于气球内的压强,而紫色气球内外压强差比粉色气球内外压强差大,吸管通开后,气体由紫色气球进入粉色气球内。我的实验是不是很好玩呢?好玩的话你们也来做一个吧!