今天,牟老师说要带领我们做一项有趣的小实验—立鸡蛋。上课铃一响,我们就迫不及待地拿出事先准备的一生一熟两个鸡蛋摆在桌子上。
实验开始了,我先把生鸡蛋放在桌子上,左手轻轻握住鸡蛋,右手做辅助,觉得足够平稳了,才把辅助的右手慢慢地移开,可当我再把左手松开时,鸡蛋立刻倒在桌面上了,我想:可能是扶的时间短了。这次我又把熟鸡蛋放在桌子上,我屏息凝视,两只手的动作比刚才更平稳缓慢,可刚一松开手,鸡蛋还是倒在了桌子上。“唉”我发出了一声叹惜,想这鸡蛋是和我做对吗?
这时牟老师提示:“可以在桌子上铺一张纸试一试。”还说,可以把两个鸡蛋的大头和小头分别在纸上立一立试试。话音刚落,我按照刚才的方法,用两个鸡蛋的小头和大头分别放在桌子上立,可还是没有立住,我不禁有些灰心丧气了。
这时,牟老师拿出一袋盐,给我们每人分了一小撮,我把盐铺撒在纸上,然后把生鸡蛋和熟鸡蛋分别放在盐上再立,这次我发现一个立得很稳定,一个却只立了几秒钟就倒下了。我猜想:熟鸡蛋里面是固体,所以那个立得很稳定的应该是熟鸡蛋,生鸡蛋里面是液体,不好掌握住平衡,所以只立了几秒就倒下的应该是生鸡蛋。
回家后,我查阅了资料后,得知::我的猜想是对的,而且还了解到当鸡蛋重心与支点处于同一条铅垂线,就能保持稳定状态。
通过这一次实验,我明白了科学是有趣又神秘的,我们应该多了解科学知识,还明白了做事一定要有耐心,这样才能把事情做好,因为失败是成功之母。