在“游泳”的“懒汉”
张晨
把一枚鸡蛋放入清水中,鸡蛋很快就沉下去,那么怎样才能让鸡蛋浮起来呢?带着这个疑问,今天我就要做一个有趣的小实验-盐水浮鸡蛋。
实验前,我准备了一枚生鸡蛋,一个玻璃杯,一些清水,一根筷子和一些食盐。
开始做实验了,先往玻璃杯里倒入适量清水,然后再把鸡蛋小心翼翼的放入水中,只听扑通一声,鸡蛋像一位胖乎乎的大懒汉,晃晃悠悠地沉入了杯底。
然后我往水里加入了三勺食盐,水立刻变浑浊了,但是鸡蛋依然纹丝不动的躺在杯底,一点儿也没有要浮起来的意思。咦,这是怎么回事呢?难道是我盐放少了。我一眼看见杯底还躺着很多没有融化的小盐粒,我赶紧拿起筷子轻轻的搅拌。这时鸡蛋也跟着我的筷子跳起了芭蕾舞,盐也毫不客气的在水底刮起了龙卷风。我发现,躺在杯底的鸡蛋,缓缓的立了起来。
看到希望了,我继续往杯里加盐,搅拌,直到我家到第九勺盐时,奇迹终于出现了。鸡蛋好像听见了我的召唤,真的从杯底慢慢的升起来了,像一只潜水艇即将浮出海面,又像一头去海面换气的鲸鱼。最后鸡蛋终于稳稳的浮在水面了,我兴奋地喊道:“”我成功了!”
这个实验我明白了,清水的密度比鸡蛋小,所以鸡蛋浮不起来。盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋就扶起来了。这个实验有趣吗?