今天下午,上作文课的时候,老师让我们拿出事先准备好的一生一熟的两个鸡蛋。
一上课,老师笑着问大家“同学们,这两个鸡蛋混在一起,你们有什么好方法分辨出哪个是生的,哪个是熟的?”刘俊琪说:“可以照一照。”刘鸿轩说:“可以转一转”。马明昊说:“可以摇一摇。”听了大家七嘴八舌的议论,老师说:“大家说了这么多方法,哪些更有效,还需要亲自动手试一试。”
开始实验了,我用了转一转的方法区分。我把两个鸡蛋分别在桌面上轻轻地一转。第一个鸡蛋像喝醉酒似的东倒西歪,不一会就停止了转动,我想:生鸡蛋里面是液体,是流动的,转得时间短,这个肯定是生鸡蛋。再看第二个鸡蛋像陀螺似的转着,我想:熟鸡蛋里面是固体所以转得快,这个一定是熟鸡蛋。
我又用了摇一摇的方法分辨。我把两个鸡蛋分别在耳边摇一摇,第一个鸡蛋有液体晃动的声音,而另一个鸡蛋却没有一点声音,我想:生鸡蛋里面是液体,有声音的肯定是生鸡蛋。而熟鸡蛋里面是固体,没有声音的肯定是熟鸡蛋。
我还用了照一照的方法分辨。我学着老师的样子把本子卷成筒,把鸡蛋放在纸筒的一端对着太阳照,我从纸筒另一端观察时看到鸡蛋上有先前验证的许多光点,我又拿了另一个鸡蛋照一照,发现那个鸡蛋一点也不透光,它恰好就是先前验证的熟鸡蛋。
今天,我学会了用多种方法分辨生鸡蛋和熟鸡蛋,也懂得了只要留心观察,就会发现万物的奇妙之处。