蒋恩慧
今天我要给大家展示一个有趣的实验。实验材料有:两个生鸡蛋、一瓶可乐和一瓶雪碧,还有两个干净的杯子。话不多说,我们开始吧!
我们先将两个溜溜的小鸡蛋,各放在一个透明且干净的杯子里,然后再把爱吹泡泡的雪碧倒入一个放过胖乎乎鸡蛋的杯子里,再把咕噜噜的可乐倒入另外一个杯子里。这时候我们就要静心地等待了。等了24小时之后,我们再仔细观察浸泡在可乐和雪碧里的小鸡蛋。
时间到了,我们把两个鸡蛋拿出来看看,分别有什么现象和变化,我们先瞧瞧放在可乐里的鸡蛋,发现鸡蛋变得硬邦邦的,而且还很轻,很脆。我们再看看放在雪碧里的鸡蛋,在这一刻,我愣住了!雪碧里的鸡蛋变得十分柔软,连外壳也变得软软的了!你们知道这是什么原因吗?让我来揭开谜底吧。因为雪碧和可乐里都含有二氧化碳,它是一种有害健康的化学成分。所以小朋友千万不要再喝这些饮料了。它会影响我们的生长发育,对身体有害无利。
今天这个实验不仅有趣,还让我明白了一个道理:我们要远离有害的垃圾食品。这个实验你学会了吗?