无形的力
任广睿
“哇,成功了!”咦,这是什么声音?如果你想知道的话,那么就听我慢慢讲解吧。
准备材料有:一大张白纸、一块木板、一把尺子。准备好这些材料后,就让我们一起来做实验吧!步骤一:把尺子放在木板上(也可以将尺子放在桌子上),露出尺子的三分之一;步骤二:将白纸平铺在尺子上(注意白纸要和木板平齐);步骤三:敲击尺子,不要用力过猛,把尺子折断。一开始我并没有成功,因为我把尺子的四分之一露在了外面;第二次我又没有成功,因为我没有把白纸和木板平齐;这个时候我有点灰心丧气,但是我坚信,我一定可以成功的,因为失败乃成功之母,第三次我还是没有成功,因为我用力过猛,把尺子折断了;第四次我还是……咦,我成功了!太好了!最后你知道他发生了什么吗?原来啊,纸并没有跳起来。为什么会这样呢?那是因为纸的面积很大,尽管敲击尺子的力气很大,但是仍然可以将尺子压下去。
你知道吗?我确信我长大后一定会可以成为一个科学家,只要我再努努力一定可以的。知道为什么吗?因为有句话说的好:所有的科学家都是从一个小实验开始的。