张素萌
星期天,外面下起了大雨,妈妈看我作业完成了有点无聊,便说:“我们来做一个有趣的彩虹雨实验吧!”
我开心地和妈妈一起准备实验材料:一个装清水的透明杯子,一个装食用油的小量杯,红、黄、蓝三种色素,还有一根搅拌棒。
实验开始啦!我先把三种色素滴入装油的小量杯里,再用搅拌棒搅拌均匀,这样色素就均匀地悬浮在油里面了,接着把加入色素的油倒入清水里,过了几秒钟,神奇的一幕出现了:红的、黄的、蓝的、绿的、紫的,在透明的杯子里像下起了五彩缤纷的彩虹雨,美丽极了!
做完实验,妈妈告诉我彩虹雨的原理:原来油的密度小于水的密度,油包裹着色素浮在水面上,色素的密度比油大,于是色素慢慢沉入水中,并和水相互溶解,于是就形成了梦幻的彩虹雨现象。
自己动手做实验不仅可以体会到制作过程的趣味,还能学到新的知识。我一定要努力学习,让知识带领我探索更多的神奇奥秘!