林暖
星期天,爸爸妈妈带我一起去活动中心练乒乓球,训练中我不小心把乒乓球踩瘪了。我刚想把乒乓球扔了,妈妈说:“先别扔,我有办法让他复原。”
妈妈让我准备一个水杯,还有一杯温水,让我把踩瘪的乒乓球放进温水里泡一下,球就会变圆。我照做了,过了一会儿,我把球拿起来看,只见乒乓球还是一样瘪的。妈妈用手摸了一下水杯,觉得水温不够,让我把水烧开再泡就行了。于是我先用烧水壶烧了一壶开水,接着倒进水杯,然后把球放进水杯里面,最后用手把乒乓球凹下去的一面转到下面,碰到开水。只见凹下的那一面立马浮了起来,乒乓球又变圆了,恢复原状了。我不解地问妈妈:“为什么球这样就可以恢复原状呀?”妈妈笑着说:“这是利用了热胀冷缩的原理,乒乓球里的空气受热后体积会膨胀,能把瘪的地方顶起来,乒乓球就能复原了。”我说:“真是太神奇了!”
通过这件事,我明白了,做什么事情都要认真观察、思考,这样好多难题都能迎刃而解。