今天我做了一个“放大镜取火”的实验。这个实验的步骤如下:
首先,我们在放大镜底下放一张白纸,挪动放大镜与白纸的距离,聚焦在某一点上,这一点可能就是燃点了。
接着,我们需要等待一会儿,直至白纸上聚焦的点开始冒烟。如果开始冒烟,我们将一些草料加上去。如果没有冒烟,我们继续等待,直至白纸上的聚焦处开始冒烟。
然后我们用准备好的木棒,将草料弄均匀。如果发现草料里面有红红的火星,就代表我们马上要成功了。但如果发现草料里没有红红的火星,却冒着黑烟,就代表我们距离失败已经不远了。
现在就到最重要的阶段了,当草料里冒出火星时,我们需要吹气,或者拿吹斗,将黑烟吹出,如果见不到火星只见到有少许的黑烟从草料里飘出来,那么你已经失败了。如果真的有黑烟,而且内部还有一些火星就代表白纸已经通过放大镜烧起来了。
但是我们必须继续吹,直至真的发现有火开始燃烧了。
火的燃烧说明你的放大镜聚集实验成功,耶!