今天,老师在教室里做了一个实验,名字叫鸡蛋沉浮。用到的实验工具十分简单——生鸡蛋,盐,还有装满了热水的杯子。
实验开始了,我们目不转睛地望着讲台,生怕错过任何细节。就像是紧紧盯着魔术师的手,想要看清一切马脚和花招。
老师先把鸡蛋放进装满热水的杯子里,不出所料,鸡蛋一下子沉到了水底。老师笑眯眯地对我们说:“看清楚啦!只要往里面加盐,鸡蛋就会浮起来哦!”之间大把大把的盐被倒入水中,一点点融化,当水中看不见白色的盐晶时,神奇的事情发生了——鸡蛋浮了起来!为什么会这样呢?原来是因为鸡蛋的重力大于水的浮力,所以它会下沉,而盐可以加大水的浮力,随着盐的融化,水的浮力逐渐变大,大到可以让鸡蛋上升。
听到我的描述,你是否也觉得奇妙呢?一起来试试吧!