水也爱玩气球
“什么!水也爱和朋友一起玩气球,把气球吹大?”我半信半疑。
为了解开谜团,我决定来尝试一下。
我按着书上写的,准备了水、瓶子、小苏打、柠檬酸,还有气球。
“终于万事俱备啦!”我高兴地大叫起来。
照着说明,我一步步地开始做实验了。首先,我将小苏打倒入瓶中,再加水。“啊,不好,水倒了!”我赶紧拿了纸巾把水擦干。我让自己稳了稳,小心翼翼地又把第一步做了一遍。接着我把柠檬酸放入气球。可是很多都洒出来了,这可把我给急坏了。心急如焚的我恍然大悟,不是可以用漏斗吗?我拿出了漏斗,把它套在气球口,这次很顺利的加入了柠檬酸。最后,将气球套在了准备好的瓶子口。
可是,过了好久都没有动静,我的心七上八下。就在我灰心丧气准备把实验材料收掉时,奇迹出现了。气球正在慢慢变大变大。我目瞪口呆,我的实验成功了!
但我很疑惑,它们是怎样将气球给吹大的呢?我看了一下书,发现:其实水不能吹气球,但是小苏打遇见柠檬酸会产生二氧化碳,二氧化碳往上升将气球吹大了。
我终于解开了我的疑惑,真是太开心了!