虹雨
“今天我们来做个实验吧,徐铭成。”爸爸说,“你知道在哪里会下彩虹雨吗?”“你的实验里!”我脱口而出。
首先爸爸拿出了7寸圆盘、烧杯、五颜六色的色素、试管、滴管、瓶子、食用油。一一摆放,准备就绪。先把7寸盘子的上面放上150毫升的水,再用烧杯取15毫升食用油。我想:这又水又油,还那么麻烦能成功吗?接下来,爸爸又将红橙黄绿蓝靛紫7种彩虹色的色素加进油里。我更纳闷了,捉头挠腮,色素进水不就混一起了吗?然后爸爸摇了一下烧杯,颗粒变得像芝麻一样小了。最后,爸爸将烧杯里的东西倒进了瓶子,我想这怎能下彩虹雨呢,我的心仿佛坠入了云雾中。
突然,我发现油浮在水之上,里面的色素陆陆续续地落下,就像下雨一样。晶莹剔透的彩色雨珠降下来,让人眼前一亮。色素像一条条灵活的鱼在水中穿梭。
我兴高采烈,一蹦三尺高:“我成功了!”
我问爸爸这个实验的原理,他告诉我:色素的密度大于水的密度,也大于油的密度,所以色素会沉到底下。这让我想起了木屑和铁屑在水里,轻的木屑在上面,重的铁屑在下面。
彩虹雨要是能到生活里来该多好啊!