写实验作文300字
氧气实验
“太神奇了,玻璃杯外面的水竟然跑到玻璃杯里面去了。”这是哪里传来的声音?原来我在做一个氧气小实验。
实验需要的器材有:一个盘子、一个蜡烛、一个玻璃杯、色素和打火机。
首先把蜡烛放在盘子的中央,再用打火机点燃烛蜡,火红火红的火焰在风中舞蹈着。接着,我把黄色的色素滴一滴滴在水里,慢慢地,水变成了黄色,真像一杯我常喝的芒果汁。我忍住想喝的欲望,用玻璃杯盖上蜡烛。过了一分钟,奇怪的现象发生了,竟然有部分水跑到了玻璃杯里,好像有人在驱赶它们似的。同时,杯里的蜡烛也灭了,像是有一只无形的大手把它掐灭了。
可是为什么会出现这种现象呢?于是我去网上查了资料。原来是蜡烛燃烧消耗了杯子里的氧气,使杯子内的气压减小,外面的液体因为压力差,从而进入杯子内。而氧气消耗完,蜡烛也就熄灭了。
通过这次实验,我明白了:科学无处不在,只要多动手,多问,多思考,你就能发现科学的奥秘。