写实验作文300字
棉线的朋友与敌人
听说,棉线在水中会靠近方糖,这是真的吗?为了验证,我打算做个实验。
我拿出一颗方糖、一块肥皂、两个碗、少许清水、一小段棉线和剪刀。
我先将水倒入第一个碗中,接着,我将方糖放入水中,又用剪刀把棉线剪成两段,把其中一段放入水中,棉线果然开始靠近方糖。接着,我捞出方糖,搅拌了一下那个碗,发现当再次放入方糖时,棉线靠近的速度明显慢了许多。
然后,我将剩下的水倒入第二个碗里,再将肥皂放了进去,又把剩下的棉线放入水中,棉线竟然开始远离肥皂。这是为什么呢?我赶快翻查科普书寻找答案——原来,是因为方糖吸水,一起带动棉线吸了过来。肥皂会溶于水,它外表的一层皮开始融化时,逐渐散出一层水波纹,从而将棉线推得更远。
我产生了一种新想法。究竟是什么物质可以让棉线不停地打转?我一定要找出答案。