我变成了侦探
王潇锐
当阳光透过窗帘洒进我的眼睛的时候,我轻轻地睁开了双眼,我发现我戴着一顶尖尖的帽子,一副黑色框的眼镜支在我的耳朵上,身上披着黑花皮袍的斗篷,一摸兜,兜里多了一个放大镜、录音笔和探案本,我居然变成了一个侦探!
“叮咚”这时我的手机里突然弹出一条信息,上面写着:“侦探您好,我在游乐场的鬼屋里发现了一个手表,有一个人来认领,您能过来判断一下是不是他的吗?”我赶紧走出了家门到了游乐场鬼屋前,找到了给我发信息的人,观察了认领手表的人,据我所知,现在是夏天,天气特别炎热,如果戴手表,可能会有一圈没有被晒黑的印记,可是他没有印记,所以这个认领手表的人并不是手表的主人。我对他说:“今天天气很炎热,如果你戴手表会有一圈没有被晒黑的印记,所以这个表的主人不是你。”那个人说:“对不起,看来我的表是在别的地方”就灰溜溜的走了。
过了一会儿,又有两个人来认领手表,发现手表的工作人员说:“这位侦探说如果手表是你们的,你们的手腕会有一圈没被晒黑的印记,把你们的手伸出来看看。”我发现一个戴眼镜的男士有印记,而另一个绿衣服男青年却没有,我暂时排除了绿衣服男青年,询问了戴眼镜的男士,他说:“我很爱惜这个手表,每次出来都带到手腕上,每次回家还会放回盒子里,拿布擦拭它。”我用放大镜仔细观察了这个表的表面,发现上面有裂纹,就对戴眼镜的男士说:“你很爱惜这块手表,但是上面怎么会有裂纹呢?说明这并不是你的手表”戴眼镜的男士也失望的离开了。
我又询问了绿衣服男青年,他说:“我经常把表放在裤兜里。”他拍了拍裤兜,我听见他的裤兜里响起来叮铃叮铃钥匙的声音,我推理出这个表上的裂纹就是他兜里的钥匙划的,又发现了表带上有颜料,而且绿衣服男青年手指甲里也有一样颜色的颜料,我判断这块手表一定是他的。我验证了一下,他说:“你说的没错,我是美术学院的大学生,我身上的颜料是我画画时染上去的,也不小心蹭到了裤兜里的手表上。”我叫工作人员把手表还给了男青年。
这个手表寻主案完成了,我觉得自己光荣无比,在银色的雨幕里,就连我的黑皮靴都分外亮了。
“快起床,上学要迟到了!”我耳边传来妈妈急促的声音,我突然惊醒过来,原来是一场梦啊!我想成为一名侦探,做侦探要有耐心,善于观察,勤于动脑,才能解决问题。