不想干活的老牛
有一只老牛成天想着:要是我不用干活,该有多好啊!
果然,老牛的主人有事要出去几年,所以主人对老牛说:“这几年我不在家,你可要守好田和家呀!对了!你别忘了耕田,你记得吃饭,不然就没力气耕田了。主人的话音刚落,老牛就一直点头表示知道了。主人一走,老牛就冲进厨房里吃食物,等老牛吃饱满足以后,天已经黑了,老牛想:反正麦子才刚刚种下,所以要过两三个月才长出来,缓一缓再说吧!
于是老牛就一直吃香喝辣的,转眼过了三个月,麦子都成熟了,老牛看见了想:我明天在耕田,也不迟。于是老牛每天都在想:明天在耕田,也不迟。老牛就这样一天拖一天,转眼到了主人回家的那一天,老牛它还在睡觉呢!主人看见老牛吃的白白胖胖的肚子,没干一点儿活,非常生气,于是就找了屠夫把牛宰杀了。
牛到死也没明白,不能不劳而获的道理。