带“刺”的嘴
“妈,我知道我错了,这是因为……”
“知道?你都多少次了……”妈妈目光锐利,嘴角微微颤抖着,连珠炮似的数落总能深深地,恰如其分地刺中我的借口和要害。这是一张带“刺”的嘴,总能让在难受中自我反省,让我明白许多道理。
记得2017年时,我生了一场大病,正是妈妈用她那张带“刺”的嘴治愈了我的恐惧,温暖了我的心。
那是我第一次住院,看到医院里往来嘈杂的人群,冰冷的病床,手上插着吊瓶却目光呆滞的病人,病房传来的各种哭喊……我仿佛降临到了地狱,用一双不安的眼睛举目四望。妈妈知道我害怕,每天都不回家,连续一个周都陪在我身边。当我要去打针时,妈妈总是温柔地抱起我,上下楼去做各种检查、取药。每次打针的时候,我就害怕得想哭,妈妈就安慰我说:“男子汉,再坚强一点,很快就要好了!”听到妈妈的声音,心中就像飞来一个天使,让我不再恐惧。看到妈妈坚毅的眼神,微微翘起的嘴角,内心就踏实很多。
到了第二个周,我就要痊愈了,妈妈一边喂我饭,一边高兴地说:“长胖了,脸色也好了,过一两天就可以出院了。”
“妈妈,我又可以去学校上课了,去找我的好朋友了?”我目不转睛地瞅着妈妈的嘴角。
“是啊,是啊……”妈妈嘴角扬起美丽的曲线,眼里闪着亮光。
是啊,妈妈张带“刺”的嘴,原来蕴含着最美好的温暖和幸福。