我家的“字多星”
妈妈是一个名副其实的“字多星”,只要她拿起一本书或一册练习,就连看我都来不及。
有一次,我问妈妈了一个长得十分奇怪的字,它真的非常特别——“图片”。我觉得这是个超级生僻字,因为它在新华字典里也没有找到。没想到妈妈一见就脱口而出:“这念nià。”“nià是吗?”我问,“应该不是吧?”“它就念nià。”妈妈说,“你看,你看这里。”说着,她翻开一本我至少看了两遍的书!但我都没有看注释,答案就在注释里——此字念nià,是少数民族的姓,为了要办事方便,所以改姓为鸭。哇!妈妈可真厉害!
还有一次,妈妈带我来接妹妹回家,路过一家书店,她立刻拐了进去,一进书店,她就抽出了一本大厚书,旁若无人地看了起来,就连我叫她快点去接妹妹她都充耳不闻。不知不觉,一小时过去了,妹妹已经干等了半个小时。我着急地说:“已经十一点四十分了!”“啊?那我们快走吧!”妈妈说着赶快合起书,跑向电动车,嘴里嘟囔着“来不及了,来不及了。”我看着妈妈着急的样子,心里暗暗地笑着。
不仅仅是认识的生僻字多,妈妈还有很多优点。她热爱写作,一直发奋读书学习,是她使我使我更了解汉字大家族,体会到阅读的超级乐趣。平时妈妈总是很认真地挑选给我的读物,通过流过笔尖的那一串串故事,带我走进一个个由汉字组成的奇妙世界里。在一步一步走向汉字王国的路上,是妈妈一直陪伴我,帮助我,并鼓励我。我真喜欢身边这个特别的“字多星”!