“紫气东来万象新,万紫千红又一春。”作别牛年的云彩,卸下隆冬的行囊,在人们的欢笑声中,一年一度的春节终于到来了。按中国民间传统,这一天人们要吃年夜饭、贴春联、看春晚、守岁……不过,我最喜欢的莫过于放烟花了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”夜幕降临,月儿悄悄爬上了天空,莫不是也想参加一下这人间的盛宴。年夜饭后,我缠着爸爸妈妈带我去小区门口放烟花,因为我那颗心早已蠢蠢欲动,我的那双手也早已按耐不住,怀抱一个大烟花奔向空旷地。
我以为自己是那个最迫不及待的人,不曾想,此时的夜空已是烟花的天堂。瞧,节日的烟火好像满天的星星点亮夜空,又宛若明亮的眼睛在闪烁。“嗖”的一声,只见烟花直冲云霄,像一道金色的丝线,渐渐舒展,形成了无数朵时而红、时而黄、时而绿的繁花。仔细欣赏,却又有万千姿态:有的像孔雀开屏;有的像音乐喷泉;有的像天女散花;有的像流星坠落。漫天的礼花有依次绽放的,给你一波又一波的视觉盛宴,有层层叠叠的,给你一波未落、一波又起的跌宕起伏,看得你眼花缭乱,惊叹不已。
眼前的一幕虽美得惊艳,却也不及亲手点燃自家的“巨无霸”来得更让我期待。爸爸把打火机交在我的手中,并指导我如何操作。我的心怦怦直跳,手也不自觉地颤抖了起来,毕竟烟花这玩意儿危险系数还是挺高的。我轻轻拨动打火机,火苗呼地窜出,我又对准导火线,“哧哧”几声,导火线已经燃着,并以神速接近烟花筒。我以迅雷不及掩耳之势快速逃离,躲到十几米开外。过了三四秒钟,白烟冒出,烟花腾空而起,似一条银蛇扭动身躯,升至最高点,“嘭”的一声巨响,烟花在天幕中炸开,花瓣如雨,纷纷坠落,瞬间消失。当最后的几发你追我赶似的几乎同时到达夜空,绚丽的花朵竞相开放,那流光溢彩四散开来,这一刹那的美丽仿佛被定格了,定格在了我的心里。
爆竹声声送牛去,烟花朵朵迎虎来。烟花易冷,却让这个寒冬之下的春节充满了温度,这必将又是一个祥和幸福年。