你们相信水会变色吗?也许你们不会相信,但是紫甘蓝这个魔法师它却会把水变得五彩斑斓呢!
我撕下两大片紫甘蓝叶子,把它放到榨汁机里榨,没一会就变成了一杯紫色汁了,把它倒在空杯子里备用。我又准备六个塑料杯子,往五个杯子里面倒了半杯凉开水。再把一勺白糖倒进第一个杯子,一勺醋倒入第二个杯子,一勺盐倒入第三个杯子,一勺小苏打倒入第四个杯子,第五杯什么都不加,第六杯倒入半杯瓶装的纯净水。
哈哈,接下来就是见证奇迹时刻了!
我把榨好的紫甘蓝汁分别倒入六个杯子,盐水和糖水变成了紫蓝色,温开水变成了淡紫色,小苏打变成了湖蓝色,醋水却变成了漂亮的粉红色,只有最后一杯纯净水仍然是紫色的!
这是为什么呢?因为紫甘蓝有大量的花青素,它是一种能溶于水的植物色素,它遇酸偏红,遇碱就偏蓝!
看着粉红色和蓝色的液体,我在想如果把他们混合在一起是会变得更蓝还是会变得更红呢?又或者是其他颜色呢?于是我把他们混在一起。这些液体的颜色居然变成了紫色了。我问妈妈这是为什么呢?她说有可能是因为酸性碱性融合一体,他们就会中和成紫色了。就像那杯纯净水一样!
多观察世界,就会发现更多有趣的事。