中国传统节日端午节的作文400字三年级
邓茜敏
中国有四个传统节日,有清明节、有春节……而我最喜欢的是端午节。端午节是在农历的五月初五。
那一天,我和我的妈妈和爸爸一起来到外婆家吃粽子。一进门,我就看见外婆在包粽子。我看着手痒痒的也跟着学了起来。桌面上的材料可真丰富,有咸蛋黄、有粽叶、有五花肉、有糯米。我看着外婆做的步骤,我也一步步做起来。首先把粽叶卷成圆锥形,然后放入一些糯米,接着放入自己喜欢吃的东西,再放入一些糯米。嗯?这时我怎么手湿湿的,而且粽子里的米越来越少。我低头一看,发现粽子叶底有一个小洞洞。我的外婆看见后哈哈大笑地说:“孩子,慢慢来,包粽子也需要技巧和耐心。”我不放弃地又一步一步跟着外婆慢慢包。最终这次我成功了!
吃粽子的时候,我一边吃着粽子一边问外婆端午节的来历。外婆回答说:“传说屈原是个喜欢为皇帝干活的人,皇帝非常喜欢他。那些大臣们很是嫉妒屈原,就常常在皇帝旁边说屈原的坏话。渐渐的皇帝开始疏远屈原。再后来屈原的国家被灭了,他感觉很难过,于是跳江自杀了。人们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,就往江里扔粽子。”
听了外婆这一说,我恍然大悟,然后说道:“长大以后我也要像屈原一样爱国!”