中国传统节日端午节的作文400字三年级
邹欣妍
中国是一个历史悠久的国家,有很多传统节日,比如春节、端午节、中秋节……在这些节日中,我最喜欢的节日便是农历五月初五那天的端午节。
端午节到了,奶奶在包又香又甜的粽子,只见奶奶首先拿起一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状,接着在圆锥的筒中装入一些糯米,在放入绿豆、咸蛋黄和五花肉,再放入一些糯米,然后上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止;顺着三角形边将所有的粽叶都折好,最后,用红绳子把粽子都绑起来,放入锅中煮。过了好久,香喷喷的粽子就煮好了,粽子真好吃,特别是我最喜欢吃的碱水粽,沾上一些白糖,吃一口甜津津的。
我一边吃粽子一边说:“奶奶,为什么端午节要吃粽子,难道有什么故事吗?”奶奶说:“屈原是皇帝的好帮手,因为皇帝非常喜欢屈原,所以皇帝身边的大臣们开始嫉妒屈原,常常在皇帝面前说屈原的坏话,渐渐的皇帝开始疏远屈原。过了许多年,屈原的国家灭亡了,屈原觉得活着没意思,就跳江自杀了。江里有吃肉的鱼虾,人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就在江里丢粽子。”
我喜欢端午节,因为他有一个感人的故事。