中国传统节日端午节的作文400字三年级
姜雨芯
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。
端午节到了,奶奶就会包好吃的粽子,我就会搬着小板凳在旁边跟着学,首先她会取一片大大的叶,卷成一个圆锥形,然后在圆锥形状的筒里面放入一些糯米,再放入一些咸蛋黄和五花肉,之后再放一层糯米直到把咸蛋黄和五花肉完全盖住,然后把上面的粽叶向下折,直到完全把开口盖住为止,顺着三角的边将所有粽叶都折好,最后用绳子将粽子绑结实,这样一个粽子就做好了。
按这个方法包,过了很久很久我们终于把全部的粽子包完了,接下来我和奶奶就把粽子拿去煮,要煮一个小时才可以吃,一个小时慢慢的过去了,我好奇的打开盖子,就闻到了一阵粽子香,我连忙拿出来两个粽子,剥开叶给奶奶,和奶奶说“我们开始吃吧!”
吃着这香喷喷的粽子,我不禁问道:“奶奶,端午节为什么要吃粽子呀?有什么来历吗?”
奶奶说:“屈原是为皇帝干活的人,但是因为皇帝非常喜欢屈原,所以皇帝身边的大臣们开始嫉妒屈原,就经常在皇帝面前说屈原的坏话,渐渐的,皇帝也就开始疏远屈原,最后,屈原所在的朝代灭了,屈原觉得没有了国,他活着也没意思,就跳江自杀了,江里有吃肉的鱼虾,人们为了不让那些鱼虾吃掉屈原的尸体,就往江里扔粽子。”
听了奶奶的介绍,我不但了解了更多关于端午节的由来、风俗以及传说的知识,还要向屈原学习,也要像他一样爱国。