神奇的含羞草
鲁哲浩
含羞草是一株非常喜欢阳光的植物
今天,周晨昊带来了一盆含羞草,这已经不是我第一次看见含羞草了,因为我们家也有一株含羞草,是舅舅送的。
含羞草的茎,直挺挺的,对着阳光的一面是紫色的,背对着的一面则是绿色的,茎上有许许多多的小刺,还有许多小绒毛,绿色的叶子整整齐齐的向左右生长,它张开的叶子形状,像一把扇子,也像一片片鸟的羽毛,更像是一排排整齐的小士兵!如果你轻轻的碰一下叶子,叶子就会马上缩紧,如果你去碰它的茎,它就会马上低下头,就好像一位害羞的小姑娘,又像是启动了保护装置,更像是一个怕痒的小孩儿,每当这时候,我就特别喜欢逗它玩儿,左碰一下,右碰一下,真是太好玩了!
含羞草的‘收缩装置’引起了我的好奇心,于是我专门去查了资料,原来,在含羞草的叶柄关节里,有一个鼓鼓的包,叫叶枕,它里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子时,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便会垂下来,它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些偷吃叶子的小坏蛋。
这就是神奇的含羞草!