含羞草
徐晨昊
今天童老师拿着一盆大概有半米高的含羞草来到了我们的教室。远看我觉得含羞草长着一片巨大的叶子。我觉得很奇怪,这种植物也能叫含羞草?我走近一看,含羞草有一根粗壮的主茎,主茎上长着四五根像针一样的小径,小径又细又长又软,好像我一捏就会就出汁水似的。小径的末端长着一排排碧绿绿的叶子,它们排列整齐就好像士兵一样。
我的手一不小心碰到含羞草的叶子,叶子就慢慢合拢了。咦,难道含羞草像一个小姑娘似的会害羞!真有趣!我再用中指和食指一夹叶子,它又飞快地合拢了,像豌豆夹一样。我闻了闻,含羞草还有股淡淡的青草味。
童老师打开投影,把含羞草放上去,让同学们都能看一下含羞草的特点。同学们议论纷纷,讨论最多的是含羞草会合拢的原因。我觉得是主径里含有的水份很多。
含羞草不仅会合拢张开,而且还会预测天气呢!雨天,叶子是合拢的,晴天,叶子是张开的。
下课了,我们把含羞草放在窗台上,温暖的阳光照下来,含羞草看周围没人了就慢慢把叶子张开来了。从此,含羞草成为我最喜欢的一种花。