含羞草
姜云天
有一天,童老师让周晨昊把家里的含羞草带来。在语文课上,童老师让我们观察含羞草。
远远的望去,就像一棵棵小草一样。到近处一看,含羞草有一根笔直的主茎,主茎上有许多如针一般细的小茎,小茎上长满了一片片像羽毛一样的小叶子。用一根手指触碰含羞草的叶尖、叶脉,含羞草的叶子就会慢慢合拢,之后再慢慢的低下头,这时像一个个小小的豌豆荚。在白天光线充足时,含羞草的叶子是张开的,傍晚或光线很暗,是含羞草的叶子就合拢了。含羞草还会开花的,周晨昊带来的没有开花,但是妈妈买的是开花的,花朵是粉粉的,花瓣比针还要细,从远处看就像一个个毛绒绒的小球。
含羞草为什么会低下头?据说是因为水分在主茎里,触碰后小叶子就会受到重量的压力,水就会不知不觉地进到小茎和叶子里边。但是过了五到十分钟后,含羞草的叶子又会重新展开了。
含羞草还可以预测天气,如果是晴天,含羞草的叶子就会张开,如果是雨天,含羞草的叶子就会合拢,但是如果发生地震了,含羞草就会枯萎了。
含羞草还真是一种神奇的植物。这让我深深喜爱上了含羞草!