含羞草
周晨昊
星期六,阳光透进窗台,照在我和含羞草的身上,暖洋洋的,舒服极了。
阳光下,含羞草舒展着身子,精神抖擞。又细又长的主茎笔直地挺立着,俨然一个站岗的小士兵,正在迎接美好一天的到来。主茎身上有序地排列着一段段小茎,仿佛是她的四肢,正在努力向外生长。小茎的末梢长着一簇簇椭圆形的叶子,好像一片片羽毛,纤细秀丽,又好似她的手掌,掌心向上,用力吸收着大自然的精华。我眼里的含羞草,翠绿翠绿的,朝气蓬勃地生长着。奇怪,她哪里有一点儿的“羞”呢?
我伸出手指,友好地想和她握握手,交个好朋友。当我慢慢靠近,一触碰到她的叶子时,她左右两边的叶子瞬间向中心合拢,紧接着整个叶子好像豆荚似的垂了下去,展现出“害羞”的样子。过了一会儿,叶子又缓缓舒展开来,恢复了一幅怡然自得的神态,有趣极了。我恍然大悟,原来含羞草是由此得名呐!
夜幕降临,我再次亲近含羞草。咦,她怎么始终闭合着羽叶,耷拉着小茎呢?一副病泱泱的模样看得惹人心疼。我着急地奔向爸爸求救:“爸爸,含羞草是不是生病了?”爸爸笑了笑:“含羞草还有早睡早起的好习惯,现在她正在睡觉呢!”
含羞草好神奇啊,我喜欢这个会害羞的好朋友。