美味的大闸蟹
陈芷逸
金秋时节,丹桂飘香,正是大闸蟹上市时,一大早,我便催着爸爸赶紧带我去买螃蟹。卖螃蟹的叔叔用网子给我们网了两只母蟹和两只公蟹,用绳子缠母螃蟹时,我觉得它的个头好小,于是说:“这螃蟹好小呀,黄应该不饱满吧,换一只吧!”“不小,不小,很饱满的!”他告诉了我们,要想挑到蟹黄饱满的大闸蟹,就要选屁股厚的。首先,观察螃蟹的屁股,螃蟹盖的边缘和脐之间被撑开的距离越大,说明黄越满。原来,挑选螃蟹还有这么大的学问呀!
我把螃蟹带回家后,迫不及待地用小刷子轻轻刷洗它,螃蟹胖乎乎的身体好像穿着一身青黑色的铠甲,两只像剪刀一样的大钳子,不停地挥舞着。你要是伸手逗它,它就会举起大钳子来夹你,非常凶猛。当刷到它眼睛时,它的眼睛就会马上往洞里躲,十分好玩。
螃蟹出锅了,远远望去,煮熟的大闸蟹就像一块块金子,我小心地剥开外壳,露出了金灿灿的蟹黄,迫不及待地咬上一大口,硬硬的,香香的,有点像咸蛋黄,但比那更鲜美。蟹肉也毫不逊色,沾上蟹醋,哇!那味道,美妙绝伦,香甜无比。
因为它的美味,让人回味无穷,我不仅尝到了这么美味的食物,还体会到了劳动的快乐。