芦荟
祁泓博
我家阳台上种了好几株芦荟,外婆把它们养在几个漂亮的花盆里。
芦荟的叶子碧绿碧绿的,它的叶片很大,一片一片地往上叠,每一片叶子都非常厚实,饱满。芦荟的叶子两边长满了小小的尖刺,越往下,刺就越硬,摸它的时候要小心点,不然就会被它刺伤。它是常绿植物,不会开花。芦荟其实并不算漂亮,一开始我也没怎么注意它,直到有一次,我烫伤了,外婆急忙去剪了一片芦荟叶子下来,取出它里面的叶汁反复涂在我的伤口处。我看见叶子里面是一种透明的粘液,像鼻涕一样,但是闻起来有股清香的味道。它涂在我的伤口处,有种清凉的感觉,伤口不再痛了。第二天起来,我的伤口确实好了很多,没有起泡,原来芦荟还有这种功效,从此,我就关注上了它。
过了一段时间,我去看芦荟的时候,我发现外婆剪下来的那片叶子又重新长出新的叶子来了。而且一株大的芦荟边上繁殖出很多株小芦荟。妈妈说,芦荟的生命力非常顽强,它很好养,无论种在哪里都能旺盛的地生长。而且芦荟的果肉还可以做成美食,用它来烧甜汤喝,不仅美味,还有清热解毒,美容养颜的功效呢。
芦荟还有很多其他用处,如果你们想要了解它,也去养一盆吧,它会带给你很多惊喜的。