含羞草
司润泽
周晨昊带来了一盆含羞草,周晨昊把含羞草放在办公室的阳台上,我们都跟着周晨昊,想看一下含羞草“害羞”的样子,我们都争先恐后的想碰一下含羞草,周晨昊着急说到:“小心点,别碰了,别碰了。”上课了,同学们都跑进教室,周晨昊把含羞草浇好水,就去上课,这节课是语文课,我们拿好书开始朗读,童老师走进教室说到:“这节课我们就观察含羞草吧。”说完周晨昊就去办公室拿回含羞草,他把含羞草拿了过来,轻轻放在桌子上,我们急忙过去观察含羞草,含羞草的茎上面长着毛毛,用手摸就感觉很痒,含羞草茎上长着小茎像针一样细,小茎上长着小叶子拼成了一片大叶子,大叶子上的小叶子整整齐齐的,像一排排小士兵一样,含羞草的叶子绿油油的,像翠鸟的羽毛的颜色一样美,用手一碰含羞草,它就会慢慢地合拢起来,如果用两只手碰,含羞草会很快的合拢,因为含羞草很“害羞”,所以只要碰它一下它就会把自己藏起来,在含羞草合拢时很像一个豌豆荚一样紧紧把自己包裹起来。
含羞草的气味非常香,我们用鼻子闻一下,含羞草有一股浓浓的香味,扑鼻而来。含羞草还有很多特点,除了会害羞之外,含羞草在合拢枯萎的时候,就是可能要地震了。
我特别喜欢周晨昊来的含羞草。