含羞草的秘密
赵诗琪
今天放学回到家,我发现家里来了位新“朋友”——含羞草!见到它,让我又惊又喜!因为这可是我期待了许久的含羞草。我小心翼翼地抚摸着它,有点爱不释手!
含羞草很娇小,健壮的主茎上长着一根根小小的茎,茎上又长着好多嫩绿的小叶片。小叶片果然绿的那么鲜艳!我好奇地碰了一下含羞草,小叶片居然慢慢地合拢了,真神奇!我又用大拇指跟食指轻轻捏了下叶子,小叶子会跟着茎一起往下合拢!过了一会儿,含羞草又恢复了原样。于是我不断地触碰含羞草,最后它估计被我玩累了,一动不动了!后来我慢慢地观察:含羞草的叶片张开时,像一片片羽毛!当小叶片合拢时,像一个个豌豆荚!
妈妈说:“你把它放在有阳光的地方,它又会张开小叶片的。”于是,我把它晒到阳光底下,果然没过一会儿叶子又慢慢地张开了,我觉得它真像是一位害羞的“小姑娘”。妈妈告诉我:它这样是具有保护自己的作用,因为它一动,就可以吓走接近它的昆虫了!原来这就是含羞草的秘密呀!
含羞草真是一种又害羞又神奇的植物啊!我觉得大自然很奇妙,只要我们仔细观察,多多思考,就会有新的发现!