爱“害羞”的草
孙英漢
有一种草非常喜欢害羞,名叫含羞草。这种草每一片叶子都由很多扁小的小叶子组成,许多片大叶才可以组成一株含羞草株。
我用手轻轻一摸,含羞草的叶子合拢啦。我陷入了沉思,是不是我把含羞草捏死了?我觉得很神奇。于是,我充满着好奇翻开了书,原来这种草会合拢的原因是他的神经细胞的感觉特别灵敏,只要有人或东西,轻轻触碰,就会合拢,真是神奇!
含羞草闻起来有一股淡淡的清香,那种清香很难描述,有的时候感觉他不香,有的时候感觉它很香,只要仔细去闻它,就感觉像茉莉花一样,如果不仔细去闻,它就像是一个铁做的花,没有味道。
更神奇的是,含羞草还可以预测天气。比如含羞草的叶子,碰上去马上展开,说明马上就要晴转阴或者晴转小雨。如果它的叶子合拢又缓慢张开,时间大约是六到四分钟,那就说明马上阴转晴或者小雨转多云。
这种草还可以预测自然灾害。比如:在地震来临前,叶子会突然合拢,并且在十分钟之内叶子变黄,在半个小时之内会马上枯萎贴到地面。等到地震结束,含羞草会重新直立起来,并且叶子也会张开。
这真是一种神奇的草。多么有意思呀!我喜欢它!