含羞草
杨羽妍
今天同学带来了一盆含羞草,我十分好奇,因为我从来没有见过含羞草。远远望去,有好几片大叶子,这么普通啊,我心里不以为然的想。老师把含羞草放到投影仪下面,我发现含羞草有一根长长的笔直笔直的主茎,主茎上有一根根根像针一样粗细的小茎,小茎上有一排排小叶子,这些小叶子好像一片片绿色的小羽毛,它们排成两排,像两队遵守纪律的士兵。
我和同学们围到含羞草边上,开始近距离观察含羞草,我轻轻地碰了一下含羞草,发现它的两排小叶子就快速地靠在了一起,多么像害羞的小姑娘啊!我又夹了一下小叶子,它们立刻害羞的合拢了,多像一个豌豆荚或者毛豆啊!我越碰越觉得好玩儿。下课后,这株含羞草已经被我们捏出了很多“豌豆荚”和“毛豆”,真是名副其实啊!同学要把含羞草拿到太阳底下晒一晒,据说这样子含羞草的叶子就会张开了。快到上课的时候,我看了一眼含羞草,发现几乎所有的小叶子都已经张开了。
回家以后,我查了一下含羞草“害羞”的原因,原来是因为水分的变化引起压力的变化,带来了叶子的张开与闭合,以及叶柄的升降,这是为了保护含羞草在风雨天不被伤害,多么神奇的含羞草啊!