“永远角湿地”风光
三年一班 叶子为
十一长假,我们去了营口西炮台的海边。那里的“永远角湿地”风光如画,让人心旷神怡,流连忘返。
海上烟波浩渺,波涛汹涌,海浪一浪跟着一浪,拍在人们的脚边摔碎了,如同飞花碎玉一般。白色的浪花像雪花儿一样飞奔出去,又飞回到了大海里。远处的楼房隐隐约约,就像坐落在烟雾之中。渔船在海面上漂浮着,就像一个巨型元宝,跟着波涛此起彼伏。海鸥在天空中飞翔,有时发出悦耳的叫声,和音乐一样动听。
我们站在湿地岸边,只见芦塘一望无际,一直伸向远方。一阵海风吹过,整个芦塘像穿着绿色衣服的芭蕾舞者,在海面上伸展腰姿,舞姿优雅,真是美不胜收。
芦塘风光旖旎,芦花朵朵,就像一张紫色的地毯,一直铺向远方。海风吹来,芦花此起彼伏,就像紫色的海洋,一浪跟着一浪,一直流向一望无际的远方。
我来到永远角湿地,红海滩立刻夺去了我的视线,好像是有吸铁石把我的眼睛吸过来。永远角湿地有大量的碱蓬草,它们为什么那么红呢?原来秋风吹来,湿地湿度逐渐变低,碱蓬草的叶子跟随着温度变化而越来越红。大片的碱蓬草在太阳的照射下,汇聚成了红色的海洋,这就是我们所说的“红海滩”。
“永远角湿地”的水塘如镜,清澈见底。真是“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”碱蓬草还倒映在水中,凹凸不平,就像一座座连绵起伏的小山丘。蓝天和朵朵白云也倒映在水中,花草树木也倒映在水中。“永远角湿地”的水塘,真是人间仙境啊!
“永远角湿地”如花,这里的碱蓬草和芦苇一起生长。这一块儿芦苇,那一块儿碱蓬草,红绿相间。碱蓬草长在水里,这一堆,那一堆,这一片,那一片,这一朵,那一朵,如同仙女散花一般,也像撑起的一把红色小伞,美丽极了。此刻,我站在湿地旁边,看到朵朵碱蓬草,仿佛看到了春天百花盛开的景象,真让人流连忘返。
“永远角湿地”是我终生难忘的风景,我爱“永远角湿地”,我更爱我的家乡——营口。