吹泡泡的作文300字三年级
周末老师给我们布置了一个科学小实验:会吹泡泡的瓶子!名字听起来就很有趣,接下来我就给大家介绍一下怎么做的吧?
首先实验材料有吸管若干、胶带一个、橡皮泥一块、还有一个透明塑料瓶,瓶盖上提前打一个小孔,小水盆一个,还有一瓶装有色素水的小瓶子,两个玻璃杯,凉水、热水各一杯。
实验开始,首先把透明塑料瓶放到水盆里,然后将吸管连成条,用胶带把它的衔接处粘好,然后插入瓶盖,再将有色素水的杯子放到它的对面,将它俩先接起来,往空瓶上倒热水,我们会发现装有色素水的瓶子会起很多泡泡。
然后我们再倒入凉水,它就会出现吸水的现象,空瓶里竟然吸入了色素水。它的原理是:因为塑料瓶很薄,于是热可以穿过瓶壁进入瓶子的空气里,瓶子中的空气受热后会膨胀,水中的气泡就是空气膨胀时被挤出瓶子的空气,瓶子中的空气遇冷收缩,瓶子中的空气收缩水便占据了剩余的空间。
这真是一个有趣的实验啊。