任美颐
舅舅来我家做客,拿了一箱橘子。我迫不及待地打开,看见一个个橘子排着队,像军人在站岗。它的形状圆圆的,就像一盏盏小灯笼。它的头上还有一个小树枝,叫做“柄”。有的橘子柄上还带着绿叶呢。顺手拿起一个放在手里,沉甸甸的。凑近一闻,有一股淡淡的清香。我顺手脱掉它的外衣,呈现出一层白色的橘络。掰下一瓣,轻轻咬一口,呀,太酸了!可是它的酸味却让我忍不住吃第二口,发现其实也没那么酸了,甚至在淡淡的酸味中,还带着一丝丝香甜,让人越吃越想吃。
橘子的全身都是宝。橘肉不仅香甜,而且营养丰富,适当食用可以健脾开胃。橘皮和橘络功劳也不小,它们可以入药,有健脾消食、化痰止咳的作用。
我喜欢橘子。