余亚轩
抽烟有害健康,而且严重还有可能会患肺癌,我的爸爸就是一名名副其实的“烟鬼”。
记得有一次,我在写作业的时候,妈妈正在洗衣服,只见爸爸悄悄的从口袋里掏出一包“黄鹤楼”牌香烟,然后轻轻地抽出一根细长细长的香烟来,右手拿着打火机,左手挡住风,“啪”的一声,边点边吸上一口,看起来十分享受。接着吐出一层一层的烟圈,浓浓的烟雾在我的眼前摇晃,很快进入我的鼻腔,呛得我直咳嗽,这是妈妈走过来,拿走了爸爸的香烟,还把他狠狠的批评了一顿。
晚饭过后,爸爸又习惯性的掏出了他的宝贝香烟,这次他像个小偷一样偷偷潜入阳台,赶紧点燃一根香烟,津津有味的吸了起来,全然不知我在旁边正看到这一幕,我狠狠地瞪了他一眼,爸爸笑眯眯的看着我,示意我不要告诉妈妈,但是妈妈鼻子灵敏,很快就过来要拿走了爸爸的香烟,爸爸还自己调侃说“饭后一支烟,赛过活神仙。”气的我们直跺脚。我想:爸爸这样无法戒掉香烟,长此以往肯定是会生病的,我下定决心要帮助爸爸戒烟。
我想出了几个帮助爸爸戒烟的好办法,如果爸爸想抽烟,我就给他吃口香糖,如果他还是控制不住,我就把打火机都藏起来,再不行我就假装咳嗽、装病。我想爸爸总会念父女情,为了家人健康戒掉可恶的香烟吧!
说干就干,相信在我的帮助下,爸爸一定可以戒烟成功的。