我帮老大姑摘茶仔
——缪虎宸
秋天,是丰收的季节,也是摘茶籽的好时节。老大姑在神仙岭有一大片茶山,妈妈带着我和妹妹去帮老大姑摘茶籽。这个时候山上到处是一片生机勃勃的繁荣景象,漫山遍野开满了五颜六色的小野花,招引来一群蜜蜂,蝴蝶在花间忙碌着,一排排整齐的茶籽树上,结满了大大的果实,鸟儿在欢快地高声歌唱,仿佛在对我说:“快来摘茶籽喽!”
来到茶籽树前,妈妈给我讲了一遍摘茶籽的方法,我没有认真听,嘴巴上不停地说“知道啦”,心思早就飞到别处去了。于是我提着小桶,走马观花的看了看树上的果实,东一个,西一个地摘着,妈妈看见了,连忙让我停下来说:“茶籽可不是这样摘的,你看满山都是茶果,先找到一棵与自己高度差不多的茶树,把果子都摘下来,你这样子要多久才能摘完?”我一听,悄悄吐了吐舌头,心想:要不来比赛摘茶籽吧。
我和源源哥哥一组,妈妈和妹妹一组,我们按照自己喜欢的方法,在树下一个一个的摘,忙活了大半天,我看看地上的桶,还不到一半,再看看妈妈,她的桶里早已经满了,只见她熟练地一手扶着树枝,一手轻巧地摘下果实,树枝一点都没弄坏。我也学着妈妈的样子,扶着树枝,把果实摘下来,刚开始比较慢,但后来熟能生巧,我也能很快摘满一桶。
就这样,我们在不知不觉中学会了采摘茶籽。突然我感觉浑身发痒,好像感觉有虫子在身上爬,掀开衣服一看,身子起了好多红点点,又痒又痛。这时天空又下起了毛毛雨,大人们都说收工了,收工了,我和源源哥哥拔腿就跑,路过小山沟时,一打滑,我一头栽进了水槽里,浑身湿透了,我惊恐地大声喊着:“妈妈……妈妈……”妈妈跑过来扶起我,看到我落汤鸡的样子,却忍不住捧腹大笑,她说以后要把我的这些滑稽的事拍下来……
哎!我以后帮别人做事一定要认认真真,不能添麻烦帮倒忙,要做好事帮好忙!