人物介绍
刘xx,xx县水产技术推广站站长。牵头成立对虾苗种产业协会,建成苗种筛选-检测-服务指导技术体系;牵头编制发布《xx县养殖水域滩涂规划(2017-2030)》,科学划分禁养区、限养区、养殖区。在他的带领下,xx成功创建第六批国家农业科技园区“宁波xx国家农业科技园区”,这也使xx成为第一个以渔业产业为主的国家级农业科技园区。今年的全国科技工作者日,荣获2021年宁波市“最美科技追梦人”称号。
xx是全国渔业五强县,全县水产养殖面积18。85万亩,水产养殖产业比重占30%左右。梭子蟹、南美白对虾、蛏子……许多新鲜美味的水产就是从这里走向市民餐桌。作为xx县水产技术推广站站长,刘xx扎根基层二十载,不仅大力实施渔业科技成果转化,致力于水产养殖新品种、新模式、新技术试验和推广,而且还推动水产养殖绿色健康发展。
技术创新是推动发展的关键。为了让水产养殖业更好发展,刘xx积极与国内院校合作开展梭子蟹、南美白对虾、坛紫菜等主导产业关键共性技术难题和标准化生产研究。
他率先开展对虾苗种检测,牵头成立对虾苗种产业协会,建成苗种筛选-检测-服务指导技术体系,为养殖户提供优质苗种。“通过去年和今年的努力,我们的帆布池对虾养殖技术已经获得了初步的成功。每平方米产量约有十五斤,每亩产值可以达到三十万元以上。”刘xx说,按养殖户投资两三百万元来算的话,两到三年内基本就能收回成本。
在规范水产养殖业良性发展上,他牵头编制发布《xx县养殖水域滩涂规划(2017-2030)》,科学划分禁养区、限养区、养殖区。在他的带领下,xx成功创建第六批国家农业科技园区“宁波xx国家农业科技园区”,这也使xx成为第一个以渔业产业为主的国家级农业科技园区。
去年疫情期间,他从正月初三开始就对武汉、黄石、湖北、温州、台州等重点疫区在xx从事水产养殖人员实行统计、日报等工作。去年2月9日开始,他和同事共排摸、指导全县113家水产养殖企业和3500余户养殖户复工复产,了解企业用工及企业发展需求并进行技术指导。在去年3月2日,xx水产养殖复产率就达到100%。
“对我来说,‘最美科技追梦人’这个荣誉是对我的专业和工作的一个认可。”刘xx说,作为一名水产人,他将继续做好水产养殖新模式试验推广等工作,推动水产养殖业绿色发展,为养殖户创收增效贡献力量。