人物介绍
李xx,中国兵器科学研究院xx分院光学材料与精密加工专业室副主任,中国兵器工业集团北方材料院的科技带头人,曾获“xx市领军和拔尖人才”“xx市优秀博士后”等称号。她所在的团队开发研制了具有自主知识产权的光学离子束超精密高端装备。她在国内首次系统研究了等离子反应腔微波谐振特性,提出八种微波谐振模式系列,并优化设计出用于合成高品质光学窗口材料的新型高功率装备,成功实现成果转化。
科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,军事领域从来就是一个技术竞争最激烈、最具创新活力的领域。在大部分人看来,国防科技既神秘又遥远,但在中国兵器科学研究院xx分院光学材料与精密加工专业室副主任李xx看来,这正是她要为之奋斗终身的领域。
走进光学超净实验室,穿上无尘工作服,将黑发拢在帽子里,戴上口罩和手套……7月2日9时,完成一系列准备工作后,李xx又投入到了一整天的工作当中。今年以来,她所在的团队反复验证着光学超精密制造极限精度及装备核心组件运行稳定性,争取实现从原材料、加工工艺到制造装备的全部国产化。此前,这项技术一直牢牢握在其他国家手里。
据她介绍,一直以来,我国在光学超精密制造精度和装备系统稳定性上与发达国家存在较大差距,高端装备主要依赖进口,关键核心工艺技术也有待突破。
那么,该如何实现科技创新、技术突破?首先要以应用牵引,问题导向,倒逼基础研究。“应用基础研究好比科技创新的‘深蹲助跑’,蹲得深,爆发力才强,助跑快,才能跳得远。”李xx回忆说,光是探寻其中涉及的科学问题,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理,他们团队就花了不少时间。
多学科交叉融合,也是实现技术突破与创新的关键所在。李xx所在的团队是以集团公司科技带头人领衔的光学制造创新团队,涉及机械、材料、自动化控制、光学等领域。他们在理论创新基础上,逐个攻破关键技术,包括大口径光学元件薄膜均匀性控制技术,如今已实现光学元件的离子束超光滑制造,元件表面粗糙度远远低于1纳米,并开发研制了具有自主知识产权的光学离子束超精密高端装备。
不止于此,前期在自然科学基金项目的支持下,李xx在国内首次系统研究了等离子反应腔微波谐振特性,提出八种微波谐振模式系列,并优化设计出用于合成高品质光学窗口材料的新型高功率装备,成功实现成果转化。
做好科研工作的同时,她还积极参与国际交流与科技服务工作,曾邀请来自俄罗斯、以色列、乌克兰等国家的青年学者参加中国xx新材料产业论坛、中国xx高新技术成果交易洽谈会等。作为xx博士服务团代表,她还召集博士专家团队开展不定期的企业服务活动,尤其在疫情期间组织线上对接交流活动,为企业提供智力服务。
“科研的每一步小成功都是幸福!今年是中国共产党成立100周年,作为一名从事科研工作的普通党员,感谢党和国家及研究院给我们提供优越的科研条件。我要继续努力,履职尽责,从点滴做起,与团队一起争取在新材料、新工艺以及装备研发过程中不断实现点、面上的技术突破,为武器装备系统能力的不断提升,为科技强国助力。”李xx说。