剪窗花】
王秋骅
今天写完作业后,我看见奶奶正在剪窗花,于是跑过去让奶奶教我,奶奶爽快地答应了!
说干就干,我拿出一张正方形的卡纸来,按照奶奶的指点,把卡纸角对角折出来折痕,再依次沿着米字折痕对角折叠。折叠好后再用铅笔轻轻地画上各种图案,图案画好后再用剪刀裁掉多余的部分。随着咔嚓咔嚓的剪刀声,纸屑落了一地,一会的功夫,一张张栩栩如生的,漂亮的窗花就完成了。
用彩色卡纸剪的可以贴在窗户和门上,既有趣又好看。红色的可以在节庆的时候贴在喜馍馍上,增加节日的喜庆!没有彩色卡纸的,也可以用废旧的报纸,宣传彩页来剪。
今天我不仅学会了剪窗花,还知道了有些事情看似简单,其实做起来并不简单,我终于明白什么是“看花容易,绣花难”了。
剪纸,不仅好玩,还能锻炼我们的动手能力。
小伙伴们,动起你们的双手,一起试试吧。