剪窗花】
徐云朵
春节时,人们喜欢贴春联、剪窗花、贴福字。我最喜欢剪窗花了,贴在门上、窗户上、墙上,别提有多漂亮了!
今天的作业都完成了,剪窗花玩吧。说干就干,我拿出一张正方形的彩纸,折出“米”字的折痕,左右再次对折后,再沿折痕对角折叠。在折好的纸上用铅笔画出要剪的图案,沿虚线“咔嚓,咔嚓”剪掉多余的部分。伴随着剪刀的声音,一片片美丽的小纸片也纷纷落地,好像一只只蝴蝶在花丛中飞舞。
剪好后,我小心翼翼地打开,轻轻地,轻轻地,生怕一不小心前功尽弃。当完全展开后,一张漂亮的窗花就新鲜出炉了!这是一张“铜钱”图案的窗花,它象征着大吉大利,在新的一年里平平安安。爸爸妈妈连连夸我剪的好,我高兴地又连续剪了好几个呢!
剪窗花,我不仅锻炼了动手能力,而且还了解了一些窗花的历史,我要把中国的传统文化传承下去。