黄和
从前有一只小虎鲸,叫聪聪。有一天,他和爸爸妈妈,还有小伙伴一起在浅海里快乐地戏水,忽然有几艘快艇向他们冲过来。妈妈提醒他说:“快跑!快跑!”聪聪拼命地往前游,慌忙中他跟妈妈走散了。
聪聪不停地往前游,游啊游啊……突然,他动不了了,原来他被卡在了一个小海湾里。他努力地挥动着自己的鳍,扭动身躯,可是毫无用处。有人靠近了,他只能眼睁睁地看着船上的人用布绑住了他。聪聪已经晕掉了,完全不知道发生了什么事情。当他醒来的时候,发现自己呆在了一个装满水的浴缸里,只能稍微动动身体游几圈。这时,他看见水面上有一个人影向他招手。原来这里是海洋公园,这个人是他的驯养师。渐渐地,他发现只要驯养师手一转,他身子在浴缸里跟着转动,就能得到鱼吃。聪聪虽然不用自己找鱼吃了,可也不能回到妈妈身边了。
聪聪特别伤心,因为他再也不能跟小伙伴们玩游戏,跟爸爸妈妈在一起了。他表演了几天,听说了一件事——表演最好的虎鲸可以坐船到全世界最好的海洋公园去表演。听到这里,小虎鲸聪聪高兴极了。他每天一刻不停地训练,努力表演,终于成为了这座海洋公园最会表演的虎鲸。他会快速旋转身体,会从水里直接跳上舞台发出独特的声音,也会用尾巴拍出漂亮的浪花。人们以为他是想去世界上最好的海洋公园,其实他正进行一个绝妙大计划
终于,聪聪要坐船去世界上最好的海洋公园了。聪聪高兴极了,因为他可以回家了。一路上,虽然聪聪的身体被麻醉了,但他头脑保持清醒,在航海的路上一直发出独特的“咿咿”声音。人们以为聪聪特别高兴才这样的。一天夜里,这艘巨大的船竟然翻了。原来其他的虎鲸听到了聪聪的求救声都赶来帮忙,一起把大船顶翻了。聪聪奋力跃入大海,终于回到了朝思暮想的大海。
从此以后,聪聪再也没有去过浅海,在大海深处过上了幸福的生活。