描写松树的作文600字
人们喜欢赞美花儿美丽,小草葱翠,而我却独爱坚韧不拔、英勇不屈的松树。
你看,花儿凋谢了,小草枯萎了,许多树也纷纷落叶了,松树却仍然舒展着它的枝叶,精神抖擞地挺立着,成为大自然独树一帜的奇观。它的叶子像一根根深绿色的长针,树皮也像一块块胶布交错着贴在树干上。它披着一束束针叶织成的风衣挺立在寒风中,好像在说:“任凭风吹雨打,我也永不低头。”
“呼—呼”冬爷爷的信使北风又大张旗鼓地来到了人间,它用粗大的嗓门喊道:“冬爷爷来了!冬爷爷来了!”杨树失去了往日的枝繁叶茂,剩下光秃秃的树枝不停地抖动,发出吱吱的求救声。花儿不见了,小草也偷偷滴钻进了大地妈妈的怀抱。你瞧,只有那挺拔的松树在凛冽的寒风中毫不惧色的挺立着,依然郁郁葱葱。即使狂风暴雨突袭,松树偶尔被迫低头弯腰,但也会抓住风怒吼的空隙,立即昂首挺胸,仿佛在说:“低头是暂时的,挺胸是永恒的。”
冷飕飕的雪婆婆纷纷扬扬,漫天飞舞,覆盖了大地。大片大片的雪花压得花草喘不过气来,一些树儿还为此折断了腰。只有松树以它顽强的毅力一次又一次战胜雪婆婆,毫发无损地直立在那儿,依然微笑着,仿佛在向同伴们宣示着,他又胜利了!
我爱松树,爱它那种无所畏惧的献身精神。松树全身都是宝,它是一种良好的木材,又可以造纸;松树的叶子可以提炼发油;松树的树脂可以做松香、松节油;它的枝和根还是很好的燃料,可以用它做成火把,照亮人们前进的道路。
我望着远处的一排松树,忽然想起清朝郑燮作的《竹石》诗,不由吟诵起来“咬定青山不放松,立根原在破岩中。干磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”啊!松树!我要像你一样坚韧不拔,英勇不屈,在困难面前绝不退缩。