描写梧桐树的作文600字
夏天,梧桐枝叶繁茂,撑起树下一片绿荫,真是夏日纳凉的好去处。午后的阳光似乎凝聚了所有的力量,晒得人们昏昏欲睡,连鸟儿都找地方小憩去了。站在树荫下,望着地上印下的一方金色,犹如渲染的画板,那依稀可见的树影,仿佛落雪后的脚印,斑斑驳驳。端两把椅子,奶奶在一旁择菜,我支着下巴,不停地念叨着要吃糖,奶奶是拗不过我的,便放下手中的农活,带着我到村口的小商店买糖,那时的我觉得,梧桐树荫下的风都是甜的。
后来,叶儿愈发稀疏。一开始,都当是秋风无情,却不料,梧桐树叶居然全部落光了。此后,那棵梧桐树再未抽枝发芽。
老家要拆迁了,全家人都从老房中搬了出去,唯有奶奶还坚守在此,如这梧桐一般,梧桐渐渐衰败,奶奶的身体也日渐虚弱。奶奶说,那树是叫虫子给蛀空了的。然后便咳了起来,衣襟上出现了几朵殷红的花,奶奶的身体怕也叫这岁月给掏空了啊。
那一日再见到奶奶时,她正虚弱地躺在床上,脸已经消瘦得不成人样了。窗外,那棵梧桐树也已被连根拔走,极力去分辨,梧桐树原本是立在哪的,却也认不出了。天上几颗星星也不顾黑夜的劝说,早早地出现在天边夕阳之上。蓦然,身后传来的一声巨咳,使我的眼泪籁籁地流了下来……
奶奶的死讯如同那梧桐树的树叶落在了我的心上,凉凉的,凉凉的……随着噩耗一同前来的,还有一张奶奶早已立好的遗嘱,看着看着,已是热泪盈眶。不记得它的内容,唯有她常挂在嘴边那句:“不要怕失败,要一直向前!”
走在街上,偶遇路边几棵长势旺盛的梧桐,有的不再是过去的悲感,而更多的是一份无声的怀念。