语文课上,张老师手捧一箱实验材料:面纸、筷子、酒精灯、一杯不明液体。“同学们,今天我们来做一个有趣的实验。”张老师神秘地说。实验还没开始,看见酒精灯的同学都不安分了,纷纷开始收拾桌上的文具和书本。
实验开始了,老师点燃了灯,瞬间火焰升腾起来。坐在前排的同学害怕爆炸,捂住了双眼,好一会儿才微微睁开眼睛。老师用筷子夹起了泡在液体里的面纸,大家都很好奇这是什么。老师将纸取了出来,大家闻了闻,捂住了鼻子,异口同声地喊道:“酒精!”老师微笑着点了点头,将纸移至酒精灯旁边。“大家觉得将纸放到酒精灯上面会发生什么?”这时,大家开始七嘴八舌地议论起来:有人说会化成灰烬,有人说会爆炸,有人根本点不着……。同学们各执己见,认为自己的观点是对的,开始争论不休。“哇!”前排的同学发出了一声惊叹,再往前看去,老师已将纸点燃。刹那间,熊熊燃烧的火焰迅速咆哮着,吞噬了整张纸。火焰十分炫丽,纸的末梢是神秘的蓝色,中间是迅速满眼的大红色,往上是耀眼的金黄。火焰喷发的刹那,大家着实吓了一跳,纷纷向后仰去,渐渐地,火苗气势逐渐下滑,“呼”,风一吹就灭了。大家本以为纸会化成灰烬,谁知不仅没有,竟然完好无损。老师让大家摸一摸,所有人都惊恐地摇了摇头。我心想刚烧完肯定很烫。谁知一个胆大的男生摸了一下,说:“不烫,凉凉的!”大家一惊,疑惑地摸了一摸,果真是冰凉的。这时,张老师揭开了谜底:“我刚才用的是百分之七十五的酒精,酒精中有百分之二十五是水,燃烧时,水保护住了纸,所以纸巾完好无损且略微能感受到水的冰凉。”大家恍然大悟地点了点头。
这次的实验,让我在生活中不仅放松了身心,更懂得了知识。