故事梗概400字
《雪舞》梗概
刘华敏
故事发生于上世纪八十年代的日本大町,当时,野津正就职于本地的某家医院的脑外科,他受好友之托接诊了一名不足6个月的男孩儿,名叫桐野亮一,身患脑积水且下半身完全麻痹。而后桐野亮一住进野津所在医院进行治疗,其主治医生为野津。
桐野亮一的病情正处于急速恶化中,按理说应立即手术,却因桐野亮一的身体状况而决定先治疗,推迟手术。但科室内部讨论时,资深主任认为手术的成功率极低,不同意手术,这时,野津同科的同事与主任的意见产生了分歧。他认为面对桐野亮一这类患者时,既使是希望在微薄,也要用尽全力去试一试,不能因为成功率低就对其放任不管。而野津的想法也同他的同事一样,却在作为桐野亮一的主治医生参与讨论时,选择了较为保守的治疗,但不手术。正巧,科室主任因为学会要出差,撑管科室的重担就暂时交到了野津与当时在科室和主任意见产生分歧的水田。
野津在心理上的挣扎中还是选择了手术,手术的结局有惊无险,但手术后的桐野亮一格外的虚弱,在医院中逝世了。
最终,野津因为自己临时决定手术而付出的代价,虽然没有赔偿太多金额,却被迫转入另一家医院。