家乡的风味食品作文600字六年级
各地都有风味美食,我们灵宝的特色美食更是数不胜数:羊肉汤,烧饼夹肉,豆腐脑,脂油饼…可对我来说,还是烧饼夹肉最好吃。
站在玻璃窗边,看厨师从锅里来出大块卤肉,口水都要流下来了。“咚咚咚”别以为这是哪里在打鼓,是厨师剁肉的声音啊!切碎肉后,再根据自己的喜好加入蒜、青椒碎,
配上烤好的酥脆烧饼,大功告成!别看这只是小小的烧饼夹肉,和面、揉面、打饼、卤肉、配料……一道工序都不可少呢!
咬一口,微辣的蒜配以咸香的卤肉,香死人啦!酥脆的烧饼焦黄,一咬嘎嘣脆。外面一层饼,里面裹满了肉,虽有肥肉却一点儿都不腻。不知是和面有绝技,还是卤肉的卤汁有秘方,除了灵宝人,谁也学不会做这烧饼夹肉。外地人做出来的烧饼夹肉,要么烧饼不够焦脆,要么卤肉卤不入味,一吃让人感觉不对劲儿。
与灵宝毗邻的陕西省潼关县,也有肉夹馍,别看它们都是一个烧饼里夹上卤肉,风味却截然不同。灵宝烧饼夹肉饼更脆,肉更香。
你随便走到一家烧饼夹肉店里,店里店外人满为患。“请二十六号取餐”,这是高档的餐厅才会有的声音,而烧饼夹肉作为“小吃”,绝不可能出现这一幕。这儿只有排成长龙的队伍和老板的吆喝声——“瘦一点还是肥一点”“要不要青椒、蒜”。
我每次走到街上看到有卖烧饼夹肉的,必定会上前买一个。也许是灵宝人心有灵犀吧,或者是灵宝人掌握了烧饼夹肉的真传,每一家的味道都差别不大,一样的饼子酥脆,肉浓香,也许这就是“灵宝风味”吧!
北京有烤鸭,东北有酸菜,宁波有汤圆,郑州有烩面,而灵宝首当其冲的必须是烧饼夹肉和羊肉汤了。羊肉汤馆不少,却没有卖烧饼夹肉的小摊多。这些小摊像探子设下的针孔摄像头,遍布全灵宝,甚至传得远到郑州、北京、上海。走在小巷中,转个弯,一个灵宝烧饼夹肉小摊就蹦了出来。这就是我喜欢它的原因之一了。
外地人来灵宝做客,烧饼夹肉成了首选美食。因为每个灵宝人都爱它。没了它,灵宝的生活好像就少了些滋味。我爱我的家乡,更爱烧饼夹肉——这个谜一样的小吃。