家乡的风味食品】
褚军瑞
我的家乡是被誉为“牡丹之乡”的菏泽,这里的风味美食应有尽有:羊肉汤、胡辣汤、水煎包……其中面泡子只在鲁西南一带有,是名副其实的菏泽美味。
面泡子这一听起来充满纯朴乡情的美食,做法也是很复杂的。首先盆里加入适量温水,放入少许食盐、食用碱,搅拌均匀,接着倒入一定量面粉,搅拌成稠糊状,然后反复摔打面糊,直至面糊表面光滑细腻、有气泡,气泡越多,炸出的面泡就会更宣软蓬松,这是对原料最好的磨练,等面醒发好之后,双手各支一根筷,快速缠绕托起,迅速丢入油锅中,随着面团慢慢涨起来,颜色由白变至金黄,充满浓浓菏味的小吃也进入了千家万户的餐桌。
刚出锅的面泡子是最美味的。几个灵巧而轻盈的面泡端上桌来,只见它们如同金色的小灯笼,底盘又扁又平,而上半部分却虚中有实,虚虚实实中被外面一层金黄外衣裹住,整个面泡又像一个灯泡。面泡和油条味道差不多,但比油条更加酥软。抓起一个油油的面泡子,并无几分重量。送到嘴里轻轻一咬,只听“咔吱”一声,薄皮碎裂,却不掉渣,牙齿陷入里面由面组成的软床中,唇齿随着嘴巴的合并,也能感受到一条又一条丝线被挣断,软嫩可口,真正的外酥里嫩,咀嚼后咽下,口中依然留有余香,真正的“此味只应天上有,人间难得几回尝”。如果厨师有心,你或许会看到面泡里镶着些许葱花,如同万树丛中一点红,恰到好处。
面泡子还常常与胡辣汤等配在一起。而我个人认为搭配豆浆会更好。面泡子蘸上一下豆浆,有着许多小洞的面泡将豆浆吸收殆尽,入口后浆汁爆出,甚是美味。家乡美好的一天,从早餐开始,从面泡子开始,里里外外,充斥着家乡的气息。