家乡的风味食品】
田恬
有一种味道,时间冲不淡、记忆抹不去、距离拉不远,这就是家乡风味食品的味道。我感觉,我们家乡的风味食品要数羊肉汤了。
羊肉汤的做法很简单。先把羊骨头放入锅中熬汤。再把新鲜羊肉和羊杂一块儿投入锅中,煮上一会儿。煮熟后捞出来沥干,切成薄片放到开水中一氽,再倒入汤碗中,冲入滚烫的羊肉汤,还可以撒上一些葱花,好吃又好看。这样就大功告成了。
当热气腾腾香气四溢的羊肉汤端到我面前时,我的口水都流了出来。瞧!乳白色的羊肉汤上浮着一层碧绿的葱花,再加上碗中浮着的星星点点的油花儿,真是好看极了!还未入嘴,羊肉汤的香味就已经钻入了我的鼻子中,让我的心也跟着醉了。那种味道油而不腻,散发着羊肉醇香和葱的清香,让人垂涎欲滴。我先喝了一口羊肉汤,含在嘴里。啊!齿缝瞬间被美味包裹了。嘴里也溢满了汤的香味,咽一口下去。嗯,咸淡控制得刚刚好,羊肉的腥味也被盖住了,真感觉山珍海味都不如这一碗浓香的羊肉汤。
羊肉也被煮得十分熟透,入嘴即化。夹一块放在嘴里,鲜嫩而不失劲道。再吸一口汤,让羊肉浸满了汤汁,爽极了!索性就大口大口地喝起来,虽然烫得直缩脖子,却感觉烫的比凉的要好喝,也就十分满足。一碗汤一会儿就喝完了,一滴不剩。咂咂嘴,嘴里还弥漫着羊肉汤的香味。
这就是我家乡的风味食品,一种时间冲不淡、记忆抹不去、距离拉不远的味道。