家乡的风味食品】
田欣蕊
我生在菏泽,这里是我亲切的家乡,这平凡的城市虽小,却有着许多特色风味小吃,其中久名远扬的,便是水煎包。
水煎包这名字,听起来颇有农家气息,只要你尝一尝,便久久不能忘却,回味无穷,一股浓浓的家乡气息,使人感到莫名的熟悉与亲切。
在热气腾腾的小店里,烟雾缭绕,店主熟练的开始了水煎包从无到有的神奇之旅。先是将一大团面揉成长条状,切成一个个小巧玲珑的剂子,实心的面块在雪白的面粉上跳跃,裹足了精华,饱满而有弹性地扬起了阵阵粉雾。在擀面杖的一番升华下,变成了一个个薄如蝉翼却牢不可破的面皮,浑圆精美,店主娴熟的手上下翻飞,这轻薄的面皮,也随着那双裹满了面粉的手,一个个在空中翩然起舞着落入粉尘之中,如同从夜中飘然划落的星辰,接连不断的坠入“星云”。“哗——”油锅盖子猛然揭开,油星四溅,几种不同的馅子随着油锅下的火焰慢慢平息而逐渐冷却。不一会,每个面皮里都有了一团香而腻的馅团,有的是猪肉大葱,有的是猪肉粉条,还有的是菜馅,真是应有尽有。重头戏来了!这些个小巧的包子在火焰与炽热的油汁中翻滚着,跳跃着,火舌撩动,晶莹的浓油包裹着小包子很快形成一层薄膜,在明晃晃的灯下格外耀眼透亮。汁液咕咕作响,沸腾冒泡,水煎包很快炸至两面金黄,香气扑鼻,勾起了每一个人的馋虫,恨不得立刻吞入口中……
好不容易坐下来,来不及休息一下,水煎包就已经在考验着人们的意志力了。迫不及待的一手抓住,光是那气味,就足以让人按捺不住,如今拿在手里,不论是酥脆油腻的手感,还是金黄的色泽,都让人们不约而同的咽了口口水。
一口下去,脆皮嘎吱作响,让人万分愉悦,享受着口齿之间充满咸香的口感。再咬一口,便已尝到了馅,入口即化,香香糯糯,回味无穷……
这便是水煎包的魅力,自带的家乡气息,使人欲罢不能。不论是菏泽小康家庭还是富贵之家,都对这小小的,平凡的水煎包情有独钟。