在这个秋风送爽、喜悦收获的十月,20XX年迎来了中秋和国庆,国和家撞了个满怀。大街小巷都布置得漂漂亮亮,到处张灯结彩,洋溢着热闹的气氛。
一直想去连云的古镇转转,终于等到了这个小长假,好开心。10月5日,爸爸妈妈带着我先是去“见”了火车的新兄弟:城市动车。见到城市动车还是很好奇的,它长有一身红白相间的“皮毛”,跑动起来就像大闹天宫的孙大圣一样,腾云驾雾,好生气派!动车的内部都是蓝白相间的座椅,坐在上面就像在云朵上一样。在这舒适的环境里不知不觉地很快就到达了目的地——连云古镇(又叫连云港老街)。
来之前我就查阅了资料得知:连云古镇是依港而建,因港而兴,有着几十年的文化历史了。它也是一座具有一定特色和人文积淀的海滨山城古镇。刚到门口就看到许许多多的游客在拍照留念,街上人流如潮,街的两旁还有很多小吃,有凉粉、面筋、烤串、烤年糕等等……看得人眼花缭乱,口水不由自主地流了下来。我们边走边吃来到了老街的中心位置,看到了大多是石墙、石房、石路,建筑风格多数是民国风情。(妈妈简单的给我讲了下民国时期的建筑差不多就像这个样子)。我很喜欢这样的地方,环境优美让人身心愉悦。回学校后我要和同学分享一下我的感受。
当日下午,我们来到市图书馆观看了港城怀旧主题展---老物件讲述旧时光。来到二楼首先映入眼帘的是投影仪和时光墙。记载了那个年代很多妈妈的回忆。展厅里有很多老物件,有那个年代家具、电器,海报、磁带、明信片、二八大杠自行车、还有我特别喜欢的小霸王游戏机等等…。
最让我印象深刻的是教室的展厅,那个时候是两个同学一张课桌,桌子上摆放着当时的书本、用具等。那个时候的语文书、数学书只有一年级学生的作业本大小,铅笔盒也是那种很简陋的。相比现在简直是一个天上一个地下呢。我当时就想,如果我有时光机,我就把会买很多漂亮的书本、笔盒等送给那个时候的“爸爸妈妈们”,让他们可以有更好的学习环境和用具。想着想着被一首歌曲植入了大脑,对面的女孩看过来,看过来……妈妈告诉我这是一首80年代的歌曲,她们那个年代很流行的一首歌,记载了青春岁月。最后妈妈还在“小卖部”给我买了糖稀,两根小竹棒两手不停的搅着,能拉出丝来,就像杂技演员和指挥家一样一路玩回家。我边舔着边玩着,带着一丝甜意恋恋不舍的离开了。
在这个特别的节日里,让我们一起感受爸爸妈妈的爱,共同祝福我们的祖国越来越强大。祝伟大的祖国妈妈生日快乐,永远爱你!