新年的表演作文600字
大雪纷飞,天气愈加寒冷。寒风咆哮着,让人直打哆嗦。2月,它迎来了春节。
三儿一家正在准备年夜饭,外面刺骨的寒风,发疯似得吹着,似乎像拼命吹赶人们的霉运吧!光秃秃的树枝摇来摆去,那样子貌似与喜庆的春节格格不入……
三儿的邻居是一位武艺高强的老爷爷,以板凳拳闻名,三儿的大哥鑫儿便拜他为师,学习功夫。孙师傅的家庭并不团圆,他原先有两个儿子,但一次出海时,小儿子不幸溺水而亡,心善的孙师傅便让小儿子的棋子带着孙女改嫁到别村去,而大儿子又是上门女婿,回来几趟也不容易,因而与小儿子留下的孙子还有老伴相依为命。
鑫儿很是孝顺师傅,虽年龄小不能打工帮助师傅,但他十分勤劳,每天都去给师傅挑水,他也十分好学,每一个师傅所教的功夫,都牢记在心,无法忘怀。
一日,孙师傅想,再这样一下子也不是办法,粮食总有一天会尽的,应该想个法子,来养家糊口才行。孙师傅看着小孙子头上的“龙头帽”。“舞……狮,舞狮!孙子,爷爷教你舞狮!”
年幼的孙子便向爷爷学习舞狮,刮风下雨,昼夜黑白,从不停歇。
又是一年到了,大年初一开始,孙师傅领着小孙子挨家挨户地表演舞,一直到初六才停歇。满头大汗的孙子看着爷爷篮里许许多多表演得来的大红包,高兴地手舞足蹈,这可够孙师傅一家2年的口粮以及生日用品了。
又过了几年,鑫儿的双截棍也已成熟,便与孙师傅一齐表演,附近的街坊邻居也对他们的表演更是期待,每年初一,大家总从门口张望:孙师傅师徒4人怎么还不来表演呢?
年复一年,日复一日,鑫儿已经在城里成家立业,年满18的孙子也出家打工,但是新年的表演仍在继续。