唐宫夜宴作文800字
春节期间,河南春晚的一个节目《唐宫夜宴》引起了大家的关注,我颇为好奇,也去观看了这一节目,不看不知道,一看着实把我震撼住了。
《唐宫夜宴》讲述了唐朝晚宴中表演的乐师们从准备,整理妆容到夜宴演奏的过程,演员们用婀娜多姿,秀逸韵致的舞姿将大唐风光完美的还原在舞台上。
节目分三个部分。
第一个部分讲述了乐师们在排练时的情景。因为是排练,各个都是妙龄少女的乐师并没有拘束,而是和同伴们嬉笑打闹,好不热闹。其中一个女孩因为太糊涂掉了队,别的乐女娇气的指着她,这是队长来了,令我想不到的是,队长竟然一屁股把这个小糊涂撞飞了。这时的配乐也无比欢乐,古筝的清亮配着欢快的鼓点,让我脑中不自主地浮现出少女忙里偷闲与伙伴开玩笑的画面。更令我惊艳的是,舞台的背景,是千里江山图,是簪花仕女图,是中国几千年来的文化瑰宝,身着襦裙的少女们行走在一幅幅古画中,怎配不上一个妙字?
音乐逐渐变得舒缓,月亮与星星慢慢的爬上来了。女孩们走到河边,对着河水梳妆,她们抚摸着自己的发髻,整理自己的着装,心中想着自己的锦绣前程。这时,有个调皮的,玩水弄湿了大家的衣服,她们也不生气,互相打趣着整理衣服。还有一个小女孩睡着了,乐女们纷纷用乐器上的穗子捉弄她,女孩打了个喷嚏,醒了。明月高升,那是独属于少女的情思。
鼓声与号角声响起,背景也变成了宫墙。女孩们匆匆忙忙的排成两列纵队,踏着小碎步向宫殿走去。金碧辉煌的大殿上,女孩们褪去刚才的稚气,熟练地跳起排练多次的舞蹈,音乐庄重大气,那是盛唐风光。
这样美丽的舞蹈,演员也是要付出不少汗水,为了突出唐乐师的憨态可爱,演员们在嘴里含了棉花,在裙子里塞了泡沫。
现在人们的生活总是繁忙的,或许早已将时光长河中的宝藏遗忘,人们更加钟爱大牌明星,而不在乎传统文化,就像《平凡的世界》中的一句话“人们宁愿去关心一个撇脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。”
我希望,这样的节目能越来越多。