我走在荒凉的大漠上,想起皇上让我去慰问边疆将士,但是我知道,我是被排挤出朝廷的。
我坐着车,一个人,还有我的随从,我很孤独。坐着颠动的马车,我向远处望去,眼前只有一片瞭望无际的沙漠,看到这些沙漠,我不知以后该何去何从,都被排挤出朝廷了,难道要回去吗。我并向远处望边想着以后该怎么办。
一阵微风吹过,小草顺着风动荡,我觉得我像一颗颗蓬草,一群大雁一样向远处飞去,飞向远方,我想我一定要有所作为。
过了几天,我们来到黄河边,往那黄河水,看着那一轮明月落入黄河之中,远处的峰烟升起,在这大漠中,一缕狼烟直上云霄,如此的显眼,看到这样的美景,我觉得这种景色非常的美,但我感到我很孤独,想着家中的妻儿,我不禁落下泪水。
这沙漠时不时的刮过来暖风,吹的窗户微微作响。往远处一看,那是萧关,很快,几个侦查兵骑着马向我们跑过来拦住了我们,问我们要去哪里,我下车笑脸迎接,那位小伙子虽然年轻,但我看出了他的沧桑,想想战斗给人民带来的伤害我就感到非常的悲伤。我给他看了我的令牌他立马笑着迎接我们。我问他:“将军在哪?”而他却说将军在燕然山指挥打仗,然后他们放了我们过去。我向他们行个礼,表示我对他们的尊敬。
天慢慢暗了下来,我不知我何去何从,便看看那落日余晖……