大漠情作文
那片大漠,总是出现在我的梦中,摇曳着年华。微黄的沙粒上,反射出斑斓的光影,折射出最干净的世界。
大漠情
——题记
“大漠孤烟直,长河落日圆”,大漠之景,别有洞天。虽然我从未去过沙漠,但通过书籍,我已然由衷地爱上了这个地方。偶尔地,会在脑海中勾勒着沙漠的样儿。那是一片吹不尽的青冢黄沙,驼铃声总是那般悠远绵长,在草原的月下低回如诉曾经。残阳泣血,雁凄凄切切地在空中飞翔,匆忙留下身影,而后便消失在天际。那一刻,云朵烧红了整片天。在这般的感伤中,我想起了那个女子——三毛。
轻盈的白褶裙,牵引出浪漫的追梦人。三毛为了爱情、为了理想,背井离乡,浪迹茫茫大漠。而流浪的青春注定不平凡,滚滚红尘淹没不了她的侠义与柔情;是她,让足迹在沙漠里成为永恒的回忆,让宿命在红尘中异常美丽。漫漫大漠,被她用心来爱,而我则随着她,化成荒原上默不作声的岩石,安静地站在沙上,感受着这个纯净的世界。
不经意地,还会想起另外一个女子。曾经,她在这片荒土上,流下一滴遥远的桑梓泪。她的身影,孑然地勾勒出最忧伤的人生轨迹,她飘扬的裙摆,舞出一生如水却注定与万里黄沙相伴的基调。哀凄的琵琶,声声响,一曲塞外赋,清晰了一个女子悲壮的形象。她,就是王昭君。
黄昏,银碎小窗边。回忆着昭君出塞的这段故事,我心中总是会变得酸酸的。她是一代红颜,却将大部分的生命奉献给了沙漠,也正因为她,我对沙漠的爱才更深入了一分。从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中……
曾不止一次,我的脑海中会浮现出沙漠的样子。那漫天的黄沙,那鲜红的落日,那沧桑的感觉,总是久久地、久久地萦绕在我的心头。哎,沙漠情怀终不散,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,我的大漠……